El agua con diferentes parámetros y propiedades que son más o menos importantes según el uso. Uno de los parámetros químicos más importantes para clasificar su calidad es que Dureza del agua. Aunque la ley no impone un límite a la dureza del agua y sus valores para el consumo humano, esta vez existen algunas relaciones indirectas. Es posible que el agua que debemos tener tenga una dureza alta y la norma no determina un valor de la misma.
Por estos motivos, dedicaremos este artículo a explicarte todo lo que necesitas saber sobre la dureza del agua.
Cual es la dureza del agua
Dado que la ley no limita la dureza del agua potable, los científicos deben evaluar las consecuencias del agua potable con alta dureza. Este parámetro de agua tiene diferentes consecuencias en una variedad de procesos del día a día así como su uso para el lavado o lavado personal. Una de las propiedades que se pueden utilizar para clasificar la calidad del agua es su dureza. Si utilizamos agua para el riego, seguro que habrás visto varias veces que determinadas plantas necesitan una cierta dureza del agua.
La dureza del agua se define como la concentración total de iones de calcio y magnesio que contiene. Estos dos iones son cationes vivos y son los más comunes en el agua natural. Es decir, la dureza del agua podría definirse como la suma de todos los cationes polivalentes que tieneAunque el cartel de magnesio tiene la dureza global del agua mucho más importante.
A menudo encontramos que la dureza del agua se determina como la masa de carbonato de calcio y se mide en miligramos por litro de solución. Esto no significa que todo el calcio en el agua dura provenga del carbonato de calcio. El acuerdo generalmente se trata como si lo fuera. Para calcular la dureza de un agua se utilizan los coeficientes en relación a la masa de calcio y los mg con la masa de carbonato de calcio. Si dividimos la relación entre ellos por 10 podemos tener una unidad muy utilizada. Esta es la unidad en la que se mide la dureza del agua. su nombre es Tipos hidrotimétricos franceses conocidos como GHF o ºfH. Hay otras unidades que indican la dureza del agua, pero son menos comunes.
Valores de dureza del agua
Si un agua es muy dulce o muy blanda, tiene valores de dureza inferiores a 7ºfH. Este valor indica que tienen una concentración de 70 miligramos de carbonato cálcico por litro de agua. Por otro lado, tendremos agua muy dura si supera los 54ºfH o lo que era antes. una concentración de 540 miligramos de carbonato de calcio por litro de agua.
Cuando analizamos las aguas españolas vemos que hay una gran variedad de durezas. Encontramos una gran variedad de durezas en las aguas que se gestionan y cuyo principal objetivo es el consumo humano. Por ejemplo, algunas provincias como Segovia o Madrid tienen valores de dureza 5ºfH mientras que en otros lugares como Almería puede llegar a 60. Es importante saber qué efectos negativos puede tener el agua dura en el cuerpo.
La presencia de bicarbonatos en el agua significa que se pueden formar precipitados de carbonato de calcio cuando se calienta. Esto conduce a la formación de costras de cal. Seguro que ya lo conoces generalmente como lima. En lenguaje coloquial, la cal se usa para denotar esas manchas blancas que se forman cerca del lavabo o en la pared de la ducha. Esta cal no significa que provenga directamente del agua en el suministro, sino que es una reacción química que ocurre entre el calcio y el jabón. La dureza del agua no solo afecta los problemas de limpieza, también crea depósitos sólidos en ambientes industriales que pueden causar problemas y fallas en calderas, torres de enfriamiento y otros equipos.
Las incrustaciones de cal generalmente se eliminan iniciando la reacción química inversa a la anterior. Es decir, para que se vuelva a formar en calcio y bicarbonato solubles. Puedes usar un ácido débil como Ácido acético (lo podemos encontrar en el vinagre) o ácido cítrico (lo podemos encontrar en el jugo de limón). Por este motivo, la mayoría de los productos de limpieza que se utilizan para la cal se basan en un producto con un pH ligeramente ácido.
Efectos negativos del agua dura y cómo deshacerse de ella
Cuando entramos en el entorno del hogar, vemos que el agua dura tiene efectos negativos, como la acumulación de costras en teteras, cafeterías, cañerías y calentadores. Esto hace que sea necesario utilizar una mayor cantidad de jabón y detergente para eliminar este residuo. Si utilizamos jabones para limpiar los restos del canal, necesitamos saber son carboxilatos de metales alcalinos derivados de ácidos grasos. Esto se debe a que el calcio puede reaccionar directamente con el jabón. Puede ver fácilmente la reacción cuando se forman grumos insolubles.
Lo que ayuda a destruir las propiedades del jabón es su capacidad para formar espuma. Cuanto más dura sea el agua, más champú o gel necesitamos para lograr la misma espuma. El problema de usar más detergente es este aumento del gasto económico y contaminación del Agua. Otra desventaja del agua dura es que también necesitas más detergente para lavar la ropa.
Se requieren varios métodos para eliminar el exceso de dureza del agua. El más básico es calentar el agua. La dureza de un agua solo se puede eliminar calentando si se trata de la llamada dureza temporal. La dificultad temporal es que el carbonato de calcio se encuentra en forma de bicarbonato de calcio. Sin embargo, este método no es bueno porque la cal se almacena en tuberías y calentadores de agua. Es mejor utilizar diferentes productos químicos para descalcificar. Estos suelen ser los carbonatos de un metal alcalino que ayudan a crear una reacción química.
Espero que con esta información puedas aprender más sobre la dureza del agua.