Hay mucha gente que se pregunta ¿Cuál es la diferencia entre la batata y la batata?Dado que hay tantas variedades, el sabor de una y otra puede ser muy diferente. Por lo tanto, por supuesto, no es sorprendente que se crea que cada uno de ellos pertenece a una especie diferente.
Entonces, si usted también tiene esta pregunta y quiere que la resuelva, En este artículo, te revelaré el secreto. .
¿Cuáles son las diferencias?
La respuesta es… ninguno. Tanto la batata como la batata son dos de los muchos otros nombres comunes para las especies de plantas Ipomoea batatas. Lo que pasa es que cada pueblo, cada país llama a los seres vegetales de alguna manera, lo cual es perfectamente normal porque cada uno tiene su propia historia, idioma o dialecto, costumbres y demás.
Sin embargo, esto es un problema cuando se estudia la vida vegetal porque los nombres comunes o populares tienden a crear mucha confusión. Por eso se inventaron los nombres científicos. Estos son universales, por lo que cualquier persona que quiera encontrar información sobre una planta en cuestión solo necesita saber el nombre científico para encontrar lo que está buscando.
¿Cómo es el boniato o la batata?
Ipomoea batatas es un escalador perenne nativa de América del Sur y América Central. En países latinoamericanos como Venezuela y Colombia, es más conocido como camote o chaco (el nombre varía según la región). Desarrolla tallos delgados y herbáceos con raíces en los nudos. Las hojas son enteras o dentadas, de unos 5-10 cm de largo y ancho, glabras o pubescentes. Las flores se agrupan en inflorescencias cimósicas a cimiosis en forma de umbela de color blanco-rosa con un centro morado. El fruto tiene forma de huevo, mide 4-5 cm de largo y ancho, y en su interior encontramos semillas redondas de 3-4 mm de largo.
Propiedades de las batatas
Lo que conocemos como batata es en realidad un tubérculo que se ha cultivado durante muchos años en la historia de la humanidad. Un aspecto extraño de las batatas es que no siempre tienen la misma forma o color. En otras palabras, las batatas que se cultivan en Europa no serán las mismas que se cultivan en América Latina y este es posiblemente el problema de la gran confusión que mencionamos en los párrafos iniciales.
Para que entiendas mejor No hay una sola clase de batatas, pero hay una variedad de ellas.. Por eso encontrarás boniatos blancos o amarillos, incluso boniatos anaranjados, ya que son variaciones de ellos. Además, esta variación en la pigmentación se puede ver tanto en la carne del tubérculo como en la cáscara.
En cuanto a textura y sabor, podemos decir que cuando se cocina tiene un sabor dulce y que tiende a confundirse o algo difícil de identificar ya que su sabor se parece a una mezcla de calabaza y papa.
La identificación de las batatas depende en gran medida de su conocimiento. Es decir, si no sabes cómo es la batata en sí, es posible que no sepas qué tubérculo comprar o comer, y para ello necesitas conocer sus propiedades.
Ya hemos mencionado los principales, como el color, la textura y el sabor. Pero más allá de eso Hay algunas propiedades nutricionales que también debe conocer.. Algunos de ellos son:
- Solo tiene alrededor de un 3% de azúcar, que es un nivel bastante bajo dado el sabor dulce.
- El nombre proviene del griego y significa «similar a la patata». Un dato muy útil ya que las patatas y las batatas son tubérculos diferentes.
- No contiene trazas de colesterol y su porcentaje de grasa es del 0%.
- En términos de valor calórico, tiene algo más de 90 calorías por cada 100 gramos de boniato consumido.
- Entre los nutrientes que contienen las batatas, la vitamina C es la más importante. La ingesta diaria de boniato significa un aumento del 70% en los niveles de vitamina C, que es el doble de la cantidad de nutrientes que aporta la papa.
- Tanto el tubérculo (batata) como las hojas de la propia planta son comestibles, al igual que los brotes y los tallos. En cuanto a este último, algunos afirman que el sabor es similar al de la espinaca.
- Este último rasgo es quizás el más notable ya que la parte comestible de la planta (hojas, brotes y tallos) se llama batata.
Entonces, cuando escuchas a alguien decir que son cosas diferentes, tienes razón, pero sabes que están hablando de la misma planta.
Variedades de papa
Hay más de 400 variedades., los más comunes son los siguientes:
- Carne roja de California
- Morado, con piel lisa morada y pulpa rosada.
- Georgia, carne de naranja
- Eland, pulpa de color amarillo rojizo
- Pulpa centenaria, rojiza
- Jaspe, carne rojiza
- Roja
- Rosa de Málaga
No resiste el frío ni las heladasde modo que se cultiva anualmente en regiones templadas. Y si estos son los más habituales, queremos que conozcas a otros también:
Batata amarilla
También se le conoce como la batata naranja, hay su cáscara es amarilla mientras que el interior del tubérculo es anaranjado. De todas las opciones de esta lista, se considera la más linda y la más vendida del mundo.
Batata morada
El nombre se debe al tono morado que se puede ver tanto por dentro como por fuera. en el tubérculo. Su cultivo y venta es popular en países como China y México, aunque China tiene la mayor producción de camote morado hasta la fecha.
Boniato blanco
Esto a menudo se confunde con la papa, ya que tiene propiedades similares. Sin embargo, se puede distinguir por el hecho de que tiene un color amarillo ligeramente más débil que las patatas ya nivel nutricional, es rico en almidón.
Batata roja
Aquí estamos entrando en un campo donde el boniato o la batata son raros, sobre todo en los países de habla hispana. Sin embargo, es muy popular en Japón ya que es la principal tierra responsable de su cultivo y producción.
Bien vale la pena mencionar el sabor de este boniato es dulce y la piel tiene tonos rojizos. Por otro lado, mirando hacia el interior, se puede notar que su color es una tonalidad blanquecina entre amarillo y naranja.
Batata de colina
Tienes que saber que esta batata es completamente blanco por dentro y la piel tiene tonos similares a la madera. Se consume ampliamente en México, así como en muchos países del Caribe y Centroamérica.
Boniato silvestre
Este es otro de los pocos casos que cae en las mismas condiciones que el boniato del cerro. Las batatas silvestres no pertenecen a la familia de las batatas. Es más una variación del ñame Tiende a crecer de forma silvestre en América del Norte, gran parte del Caribe y América del Sur.
En términos de apariencia, es bastante similar a cualquier otro ñame, excepto que la cáscara es de color marrón oscuro y la pulpa es completamente blanca. Se puede consumir como cualquier otro boniato, pero tiene un beneficio añadido que es el de tratar determinadas afecciones de salud.
Algunas propiedades nutricionales de la batata o el ñame
Lo nutritivo que es consumir boniatos o boniatos ya ha quedado muy claro. Dependiendo de su gusto y necesidades, puede consumir el propio tubérculo o ciertas partes de la planta. En todo caso, Te beneficias de una amplia variedad de nutrientes como:
- Obtienes poco más de 100 calorías por cada 130 gramos de batata.
- Solo usará poco menos de 0.1 gramos para la misma porción.
- No consumirás colesterol.
- Contiene aproximadamente 73 mg de sodio y 448 mg de potasio.
- Contiene casi 30 gramos de carbohidratos.
- Contiene 4 g de fibra
- El contenido de azúcar es extremadamente bajo.
- Tienes hierro, calcio, magnesio y vitamina B-6
- Rica fuente de vitaminas A y C.
En resumen, tienes todo lo que necesitas para estar sano. Por supuesto, no alcanza el valor nutricional de una persona normal por sí solo, pero cuando lo combina con otros alimentos, su salud mejorará.
Razones y beneficios de comer batatas
En caso de que te lo preguntes ahora ¿Cuál es la importancia o los beneficios de consumir batatas o ñame?, aquí te vamos a ofrecer algunos antes de despedirnos.
- Gracias al alto contenido en fibra, perfecto para el estreñimiento.
- Puede ayudar a perder peso o ayudar a una persona a ganar músculo.
- Perfecto para todos los que practican deporte y necesitan un generador de energía natural.
- Ayuda a mejorar la digestión.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Es eficaz para tratar el asma y la bronquitis.
Los beneficios son numerosos y abundan las razones. Por lo tanto, debe comprar batatas de inmediato y comenzar a comerlas.
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