La Salix son plantas que generalmente ocupan mucho espacio. Pero su tamaño y belleza son tan grandes que en los grandes jardines son una auténtica maravilla de la naturaleza. El problema es cuando se cultivan en un espacio cerrado, quizás por ignorancia o por capricho: a medida que crecen, sus raíces se dañarán si están cerca de tuberías, etc.
Es perfectamente normal querer cultivar plantas, pero si quieres disfrutarlas al máximo, es importante conocer sus propiedades para que no nos veamos obligados a deshacernos de ellas en el futuro. Porque los Salix, como todos los demás seres vegetales, tienen derecho a vivir en el lugar adecuado y a recibir los cuidados necesarios, teniendo en cuenta el clima y las características del jardín. Vamos a conocerlos.
Origen y características del Salix
Los salix, conocidos como sauces, son un género que consta de unas 400 especies. Arbustos y árboles de hoja caduca proviene de las regiones templadas y frías del hemisferio norte. En su mayoría se encuentran cerca o junto a cursos de agua dulce, por lo que sus raíces son muy largas y fuertes, de lo contrario no podrían permanecer bien ancladas en el suelo.
El tronco tiene una corteza acuosa y la madera es dura, flexible y generalmente blanda. Las ramas son delgadas y fibrosas., y a menudo brotan hojas alargadas, pero también pueden ser redondas u ovaladas.
Son dioicos, es decir, tienen flores masculinas y femeninas en diferentes ejemplares. Los amentos (las flores de estas plantas) brotan a principios de la primavera. La polinización cruzada entre diferentes especies está muy extendida, por lo que existen muchos híbridos. La fruta es una cápsula.
Especies principales
Salix alba
Conocido como el salguero o sauce blanco, es un árbol originario del centro y sur de Europa, norte de África y Asia occidental. llega a tener 25 metros de altura. Sus hojas son de color gris plateado, aserradas, con el envés sedoso y de 5 a 12 cm de largo. La corteza de su tronco es grisácea.
Soporta hasta 20 ° C.
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Salix atrocinerea
Conocido como sauce fresno o zalce, es un árbol originario de Europa y África del Norte que crece hasta 22 metros de altura. Las hojas son enteras o dentadas, peludas en ambos lados y de unos 5-15cm de largo.
Resistente a -17ºC.
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Salix babylonica
Conocido como sauce llorón o sauce péndulo, es un árbol originario de Asia oriental que crece a 12 metros (raramente hasta 26 m) con ramas colgantes que llegan al suelo. Las hojas son lineales, con un borde algo aserrado, glabras y azul verdosas.
Puede soportar hasta -18 ° C, aunque prospera mejor en climas más templados.
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Salix canariensis
Conocido como Sauce de Sao o Canario, es una especie originaria de las Islas Canarias y Madeira, el alcanza una altura de 10 metros. Las hojas son oblongas a lanceoladas, con el dorso verde y el envés peludo, y llegan a medir unos 10 cm de largo.
Resistente a -12ºC.
Salix caprea
Conocido como sauce de cabra, sal de cabra o sargatillo, es un árbol originario de Europa y Asia central y occidental. Alcanza una altura de 6 a 10 metros., con hojas largas de 3 a 12 cm de largo con una superficie superior verde oscuro y cardenillo o verdín en la parte inferior.
Resistente a -18ºC.
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Salix cinerea
Conocido como sauce fresno, es un árbol originario de Europa y Asia occidental que alcanza los 6 metros de altura. Las hojas miden 12 cm de largo, ovadas o lanceoladas, glabras, pilosas y con un fieltro gris. La parte superior es de color verde grisáceo o verde oliva y la parte inferior es de color verde azulado o verde grisáceo.
Resistente a -18ºC.
Salix elegnos
Conocido como sauce gris o sarga, es un árbol originario de Europa Central y del Sur, Asia Menor y África del Norte. alcanza una altura máxima de 10 metros. Las hojas son oblongas, de 16 cm de largo, con una parte superior desnuda de color verde oscuro y una parte inferior blanca o de color ceniza.
Resistente a -15ºC.
Salix fragilis
Conocido como mimbre o mimbre quebradizo, es un árbol originario de Europa y Asia occidental que alcanza una altura de 10 a 30 metros. Las hojas son de color verde claro con bordes ligeramente irregulares y de 9-15 cm de largo.
Resistente a -18ºC.
Salix purpurea
Es un árbol originario de Europa, África del Norte y Asia occidental conocido como mimbre morado, sauce, salce rojo o canasta de río. alcanza una altura de 6 metros. Sus hojas son lanceoladas o lineales, de 4 a 12 cm de largo y de color verde oscuro y opacas en el lado superior y azul verdoso en el inferior.
Resistente a -20ºC.
Salix salviifolia
Conocido como bardaguera blanca, sarga o sauce, es un árbol endémico de la Península Ibérica, aunque prácticamente no existe en Cataluña, Comunidad Valenciana, Navarra, la mitad sur de Extremadura y el sureste de Castilla y León. . Alcanza los 6 metros de altura. Las hojas son lanceoladas, simples, de color verde oscuro o gris verdoso, principalmente pilosas en el envés y de 2 a 10 cm de largo.
Resistente a -17ºC.
Salix viminalis
Conocido como mimbre blanco o mimbre, es un árbol originario de Europa y Asia que alcanza una altura de 10 metros. Las hojas son alargadas, de 5 a 15 cm de largo, peludas y con la parte superior verde o opaca.
Resistente a -18ºC.
¿Cuáles son tus preocupaciones?
Si quieres tener un sauce en tu jardín, te recomendamos el siguiente mantenimiento:
lugar
Estas son plantas que tienen que ser en el extranjero, a pleno sol o sombra parcial. Por sus propiedades, es necesario que estén a una distancia mínima de 10 metros de tuberías, paredes, etc.
país
Crecen en suelos húmedos ricos en materia orgánica y, a menudo, en piedra caliza. (con excepciones como Salix salviifolia, que prefiere suelos ácidos).
A una edad temprana, se pueden sembrar en macetas con mantillo (a la venta Aquí) mezclado con 30% de perlita (a la venta Aquí), pero recomendamos plantarlos en el suelo lo antes posible para que se desarrollen de manera óptima.
irrigación
El riego es imprescindible a menudo. No toleran la sequía y les gusta que el suelo esté siempre un poco húmedo.
Asistentes
Desde principios de primavera hasta finales de verano Lo mejor es pagarlos con fertilizantes orgánicos como guano, compost o abono verde entre otros.
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Poda
Pastos no deberían ser recortadasporque se lo toman muy mal. No es raro que se enfermen (o incluso mueran) después de una poda más o menos drástica.
Lo que se puede hacer es cortar las ramas secas, y hacerlo solo al final del invierno.
multiplicación
Se multiplican por esquejes a fines del invierno.. Para ello hay que cortar una rama semilignificada de unos 35cm de largo, impregnar la base con hormonas de enraizamiento (no se encuentran productos a la venta) y finalmente plantarla en una maceta con orificios de drenaje (no clavar) ( en oferta Aquí) rellenos de vermiculita previamente humedecida.
Si el sustrato se mantiene húmedo, echará raíces en unos 20 días. Para ayudarlo, puede rociarlo una vez al día para mantenerlo hidratado.
Plagas y enfermedades
Las salix son plantas muy sensibles a plagas y microorganismos, especialmente hongos, que causan enfermedades:
Plagas
- Cochinilla: Pueden ser de tipo algon o de lapa. No miden más de 0,5 cm y se alimentan de la savia de las hojas, rara vez de las ramitas jóvenes.
Puedes combatirlos con tierra de diatomeas (a la venta). Aquí). Ver archivo. - Crisomelas: Escarabajos que se alimentan de las hojas en estado larvario.
Lucha contra el malatión en la primavera. - Orugas deshojadoras: Como la oruga de la nuez o la oruga de la hepática, se alimentan de las hojas y dejan los pastos sin ellas.
Se les combate con malatión cuando aún son pequeños. - Pulgones: pequeños insectos, de aproximadamente 0,5 cm, de color verde, amarillo o negro, que se alimentan de la savia de las hojas (y en otras plantas también de las flores).
Se combaten con tierra de diatomeas o jabón potásico (a la venta Aquí). Ver archivo.
Enfermedades
- Manchas foliares: No es importante, pero es necesario recoger las cajas en otoño para evitar reinfecciones. Si es común, trátelo con oxicloruro de cobre o zineb.
- Mildiú polvoroso: Es un hongo que produce un polvo blanco que recubre las hojas. No es importante, pero se puede tratar con fungicidas a base de cobre. Ver archivo.
- Desplazando las hojas: En primavera, algunas hojas y ramitas se vuelven negras y se caen, el resto se marchita. Aparecen pequeños cangrejos en las ramas.
Se previene con oxicloruro de cobre en cuanto se despiertan los cogollos, pero si ya aparecen los síntomas, hay que podar y quemar las zonas afectadas.
Tiempo de plantación
En primaveracuando termine la helada.
Rusticidad
Depende de la especie, pero todas resisten el frío y las heladas.
¿Qué beneficio se le da?
Ornamental
Las Salix son plantas muy decorativas, ideal para cultivar en amplios jardinesespecialmente si tienen un curso de agua cerca o están en un lugar donde llueve a menudo.
medicamento
La salicina está hecha de sauce, un extracto activo que se usa para producir aspirina, un medicamento antiinflamatorio no esteroideo.
Pero también en el pasado hacia el siglo V a. Tanto Asiria, Sumer y Egipto la corteza se ha utilizado para aliviar el dolor y bajar la fiebre.
Pienso para animales
Los brotes de algunas especies, como Salix caprea, se pueden utilizar como pienso para cabras.
Cestería
Hay varios pastos de ella. cestas están hechas de las ramascomo Salix fragilis o Salix viminalis.
¿Qué opinas de los sauces?