La galanga es una de las plantas culinarias que más nos puede resultar de utilidad: No solo es muy interesante para condimentar varios platos, sino que también tiene un alto valor ornamental. Sus grandes hojas verdes, combinadas con flores de delicados colores, la convierten en una especie vegetal admirable.
Con un cuidado mínimo, puede tenerlos como planta de cama o incluso como seto bajo. Entonces, si quieres saber todo sobre ellos, no dudes en seguir leyendo.
Origen y caracteristicas
Nuestro protagonista es una planta que es originaria del sur de China hasta Malasia, pero que se cultiva en todas las regiones templadas cálidas del mundo. Su nombre científico es Alpinia galanga, y sus nombres comunes son: jengibre siamés, galanga de Java, galanga de la India, galanga de China, gran galanga.
Se caracteriza por el hecho de que es un planta herbácea de hoja perenne que crece a partir de un rizoma y alcanza una altura de hasta 1,5 metros. Las hojas son grandes, hasta 30 cm, enteras, lanceoladas y cartilaginosas, de color verde. Las flores se agrupan en inflorescencias en forma de panículas terminales de 20-30cm de longitud. El fruto es una cápsula esférica y en forma de huevo con tres valvas.
Como te cuidas
Si desea una copia, le recomendamos que la trate con el siguiente cuidado:
- lugar: Coloque su galanga afuera en sombra parcial.
- país:
- Maceta: medio de cultivo universal mezclado con partes iguales de perlita
- Huerta: debe ser rica en materia orgánica y bien drenada.
- irrigación: en verano cada 2-3 días, el resto del año un poco menos.
- Asistentes: Fertilizar con compost orgánico como guano, compost o mantillo en los meses cálidos (primavera y verano).
- Tiempo de plantación o trasplante: en la primavera. Si está en maceta, transplante cada 2 años.
- Rusticidad: soporta heladas débiles hasta -2ºC.
¿Qué usos tiene?
Excepto como planta ornamental, sus rizomas se utilizan frescos o en polvo para guisos de verduras, en sopa de patatas y rosbif. Su sabor es suave y picante.
Por si fuera poco, alivian el dolor de estómago.
¿Has oído hablar de la galanga?