Conoce el rambután, un árbol decorativo y medicinal

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¿Quién nunca ha escuchado la palabra «rambután»? Es cierto que en Europa solo las hemos mencionado y quizás hemos probado sus frutas importadas, pero … ¿qué sabemos de la planta que las produce? Por ser de origen tropical no se puede cultivar en distintas zonas, por lo que no es una planta fácil de encontrar en viveros y mucho menos en jardines.

Pero cómo es muy interesante para la salud, te vamos a hablar sobre el rambután, tanto el árbol como la fruta.

Origen y caracteristicas

Nuestro protagonista es un árbol de hoja perenne (permanece siempre verde) del sudeste asiático tropical, concretamente del archipiélago malayo. Su nombre científico es Nephelium lappaceum, aunque se le conoce como Rambután, Achotillo o Licha. Hoy se cultiva en Asia, África, Oceanía y América Central y en todas las regiones libres de heladas.

Es una planta relativamente pequeña que puede alcanzar una altura de 4-6 metros. Las hojas son alternas, pinnadas con 3-11 folíolos o pinnas, cada una de 5-15 cm de largo y 3-10 cm de ancho. Las flores se agrupan en panículas terminales de 15-30 cm de longitud. Estos pueden ser femeninos, masculinos o hermafroditas.

El fruto es una fruta de hueso ovalada con una longitud de 3-6 cm y una anchura de 3-4 cm. Surge en grupos de 10-20 unidades. Su piel o piel es rojiza, pero también puede ser amarilla o anaranjada, y es espinosa (pero sus espinas son completamente inofensivas 🙂). La pulpa es blanca y jugosa, ácida o muy dulce., y contiene una semilla de 2-3 cm de largo que es venenosa (y por lo tanto no comestible).

¿Cuáles son tus preocupaciones?

Si desea una copia, le recomendamos que la trate con el siguiente cuidado:

lugar

  • Fuera de: El rambután debe estar a pleno sol, aunque puede estar en sombra parcial siempre que tenga más luz que sombra.
  • Interno: Solo si se cultiva en áreas con climas templados se puede mantener en interiores en una habitación luminosa sin corrientes de aire durante el invierno.

país

  • maceta: Medio de cultivo universal mezclado con un 30% de perlita.
  • Tribunal: El suelo debe ser fértil, con buen drenaje.

irrigación

La frecuencia de riego depende de su ubicación y el clima, pero solo para darle una idea: en la estación más calurosa generalmente es recomendable regarlo 3-4 veces por semana y un poco menos el resto del año.

Asistentes

Es muy importante pagarlo con abono orgánico una vez al mes durante toda la temporada. Solo debes tener en cuenta que se debe usar fertilizante líquido con cultivo en maceta para que el sustrato pueda filtrar aún más el agua.

multiplicación

Rambután multiplicado por semillas, sigue este paso a paso:

  • La primera es comprarlos en primavera.
  • Luego, se llena una maceta con un diámetro de 10,5 cm con medio de cultivo universal.
  • A continuación, se colocan en él un máximo de dos semillas, asegurándose de que se separen fácilmente entre sí.
  • Luego se cubren con una fina capa de sustrato.
  • Finalmente, se riega y se rocía con cobre o azufre para evitar la aparición de hongos.
  • De esta forma, germinan en 1-2 meses.

    Rusticidad

    Es muy sensible al frio. La temperatura mínima soportada es de 4 ° C.

    ¿Qué usos tiene?

    Ornamental

    Su belleza y facilidad de cuidado lo convierten en un árbol muy interesante para jardines o macetas grandes. Puedes tenerlo como ejemplar aislado o en grupos, e incluso utilizar como planta de sombra.

    Culinario

    Es sin duda el uso más popular. Un ejemplar completamente desarrollado puede producir hasta 400 kg de fruta al año, lo que también es muy nutritivo:

    • Agua 82,10%
    • Hierro 2.50 mg
    • Proteína 0,90%
    • Tiamina 0,01 mg
    • Grasa 0.30%
    • Riboflavina 0,07 mg
    • Fibra 2,80 g
    • Niacina 0,50 mg
    • Calcio 15,00 mg
    • Ceniza 0,30%
    • Ácido ascórbico 70,00 mg

    Se consumen en ensaladas, con yogur o sopas e incluso como postre. Con él también se elaboran gelatinas y mermeladas. Interesante, ¿no?

    ¿Cómo se pela el rambután?

    Sin embargo, es más fácil de lo que parece Esperamos que seguir estos pasos te sea aún más fácil:

  • Lo primero que debe hacer es cortar el caparazón y sujetarlo sobre una superficie plana en ambos extremos. Haz un corte suave por toda la fruta.
  • Ahora ábrelo y encontrarás una fruta ovalada, blanca o de color amarillo pálido.
  • El siguiente paso es presionar ligeramente para que salga la fruta.
  • Luego quita la semilla del medio, porque como dije, es venenosa.
  • Por fin y ahora puedes comer la fruta sin problema.
  • medicamento

    Hay muchos beneficios para la salud.:

    • Hace que la piel sea suave y flexible.
    • Elimina los parásitos intestinales.
    • Alivia la diarrea.
    • Te ayuda a adelgazar.
    • Combatir el cáncer.
    • Previene y alivia el estreñimiento.
    • Se utiliza como tratamiento complementario para la diabetes.
    • Elimina los desechos de los riñones.
    • Aumentan la energía.

    En cualquier caso, son perfectos para tener siempre en la cocina 😉.

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