La Apiáceaso Umbelliferae, como se llamaba anteriormente, son plantas herbáceas, a veces arbustivas, de gran importancia para el ser humano. Hay muchas especies que se cultivan por sus raíces o cebollas, y aunque su apellido no te suena a nada, estoy seguro de que tendrás algunas en la cocina o en tu jardín 😉.
Y por si fuera poco, muchos de ellos tienen propiedades medicinales de interés para la salud. Descubra sus funciones.
Origen y caracteristicas
Esta familia botánica Consta de 440 géneros y más de 3500 especies de todo el mundo., menos común en las regiones tropicales y desérticas y en Australia. Suelen tener tallos rectos, de los que se alternan brotes, hojas enteras, partidas o cortadas, muy divididas, de color verde.
Las flores se agrupan en inflorescencias en forma de umbela que pueden ser simples o capitulares y son de color hermafrodita, blanquecino, amarillento o rosado / rojizo. El fruto es seco, del tipo aquenio, y contiene pequeñas semillas negras.
¿Cuáles son las principales especies de la familia Apiaceae?
Hablar de más de 3500 maneras llevaría mucho tiempo 🙂 Por eso, hemos elegido las formas más comunes:
- Anethum graveolens: Conocido como eneldo, es una hierba mediterránea anual cuyas hojas y frutos se utilizan como especia y sus semillas se utilizan para hacer infusiones.
- Apium graveolens: conocido como apio, es una hierba originaria de la cuenca mediterránea muy utilizada por su raíz cruda o cocida.
- Conium maculatum: conocido como cicuta. Es una hierba bienal muy venenosa que es originaria de Europa y África del Norte.
- Daucus carota: Conocida como zanahoria, es una hierba bianual originaria de Europa y el suroeste de Asia y se cultiva por su raíz napiforme, que se consume como verdura.
- Daucus carota: conocido como hinojo, es una hierba perenne y aromática originaria del sur de Europa, particularmente de la costa mediterránea. Se cultiva por sus interesantes usos: las hojas y los tallos cortados sirven como condimentos, las semillas como especia y la cebolla como verdura.
- Petroselinum crispum: Conocido como perejil, es una hierba bianual originaria del Mediterráneo central y cultivada por sus hojas y tallos, que se consumen crudos, ricos en vitaminas A, C y K, lo que los convierte en un buen aliado para la salud.
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