¿Has oído hablar del cucamelon? Este es un fruto de una planta trepadora, que recuerda mucho a la apariencia de una sandía, solo que en versión en miniatura. El sabor es ligeramente amargo pero comestible, por eso te explicaremos cómo se cultiva.
¡E incluso está disponible en macetas!
Origen y caracteristicas
Nuestro protagonista, conocido como cucamelón, melón ratón, pepino agrio mexicano, sandía en miniatura mexicana o pepino amargo mexicano, es una planta trepadora o rastrera originaria del sur de América del Norte. Su nombre científico es Melothria scabra. Las hojas son ovadas o pentagonales, de 2,2 a 10 cm de largo y 2,5 a 12 cm de ancho, de color verde oscuro. Las flores son pequeñas, de 1-1,5 cm de ancho, de color amarillo. El fruto es elipsoidal-cilíndrico, de 2,3–5 cm de largo y 1,5–2,5 cm de ancho; y las semillas miden aproximadamente 3,5 mm de largo y 2 mm de ancho.
Su tasa de crecimiento es muy rápida y, como es fácil de controlar, se puede conservar tanto en macetas como en el jardín.
¿Cuáles son tus preocupaciones?
Si desea una copia, le recomendamos que la trate con el siguiente cuidado:
- lugar: al aire libre, a pleno sol.
- país:
- Maceta: medio de cultivo universal mezclado con un 30% de perlita.
- Huerto: Debe ser fértil, con buen drenaje.
- irrigación: Tiene que ser frecuente, especialmente durante la parte más calurosa del año. En general, el riego se realiza cada 2 días, pero la frecuencia debe incrementarse cuando llueve poco y las temperaturas son altas (30 ° C o más).
- Asistentes: desde un mes después de la siembra hasta después de la fructificación con fertilizantes orgánicos. Si se guarda en una maceta, se debe pagar con fertilizante líquido según las indicaciones del recipiente.
- multiplicación: por semillas en primavera.
- Rusticidad: es sensible al frío y a las heladas. Si vive en una zona donde las temperaturas caen por debajo de 0 ° C, debe cultivarse en interior en invierno.
¿Qué opinas del cucamelon?