¿Acabas de comprar un bonsái de Ligustrum? Déjame felicitarte: pocos árboles son tan fáciles de trabajar como este bonsái, el ligustro. Si tienes hojas bastante pequeñas y toleras bastante bien la poda, es muy fácil de disfrutar.
En cualquier caso, no olvides que tienes una planta que depende de ti para todo, porque su maceta es pequeña y por tanto la cantidad de sustrato es muy limitada. Entonces, luego te explicaré cuál es tu preocupación.
¿Cómo es el Ligustrum?
Primero, y como siempre, voy a hablar del árbol en sí para que sepas cómo puede reaccionar cuando crece como bonsái. Bueno, el ligustrum es un género compuesto por alrededor de cincuenta especies de arbustos y árboles que son nativos de Europa, África del Norte y Asia. Dependiendo del tipo, Pueden ser perennes, semi-perennes o caducifolios.
Pueden alcanzar alturas entre 5 y 20 metros, con las copas densamente pobladas de simples hojas verdes. Las flores se agrupan en panículas en primavera y son blancas.. Y la fruta es una pequeña fruta de hueso oscuro (púrpura-negruzco) que es venenosa para los humanos.
¿Qué te importa tu bonsái?
Ahora veremos cómo se cuida al trabajar el ligustrum como bonsái:
- lugar: Tiene que estar al aire libre, a pleno sol o con sombra parcial.
- país: Akadama mezclado con 30% de Kiryuzuna.
- irrigación: 4-5 veces por semana en verano y cada 5-6 días el resto.
- Asistentes: desde principios de primavera hasta finales de verano con un abono especial para bonsáis.
- estilo: formalmente erguido, informalmente erguido, azotado por el viento. Para obtener más información sobre estilos, consulte aquí.
- Poda: El corte de la formación se realiza a finales del invierno, retirando las ramas que sobresalen del estilo previamente establecido, así como las que se cruzan y las que crecen hacia ti. El corte de mantenimiento (pellizco) se puede realizar en cualquier época del año.
- trasplante: cada 1-2 años a finales del invierno.
- multiplicación: por semillas en primavera o esquejes en verano.
- Rusticidad: resiste bien hasta -10ºC.
Espero que disfrutes mucho de tu ligustro 🙂.