La con gallego Es una planta herbácea comestible que se cultiva desde hace al menos 2000 años. Es muy fácil de mantener, tanto en el jardín como en la maceta, y también tiene buen sabor.
Lo más interesante es que siempre puedes tenerlo listo para recoger. ¿Quieres saber cómo?
Origen y caracteristicas
Repollo gallego, cuyo nombre científico es Brassica oleracea var.viridis, es una hierba bienal – su ciclo de vida es de dos años – en climas fríos y perenne en climas sin heladas. Desarrolla un pedúnculo corto del que brotan las hojas, que son grandes, enteras y pediculadas, de color verde oscuro. Se utilizan para preparar ensaladas y sopas, se utilizan como guarnición principal o como acompañamiento de carnes y guisos.
Es muy fácil de cultivar, pero para que no quede ninguna duda, a continuación te vamos a contar todo lo que necesitas saber para evitar que ocurran imprevistos.
¿Cuáles son tus preocupaciones?
Si te atreves a cultivarlo te recomendamos que lo cuides con los siguientes cuidados:
- lugar: al aire libre, a pleno sol.
- país:
- Maceta: medio de cultivo universal mezclado con un 30% de perlita. Debe ser grande, de unas cuatro pulgadas de diámetro y profunda.
- Jardín: fértil, con buen drenaje. Plantar los ejemplares en hileras, dejando un espacio de unos 30 cm entre ellos.
- irrigación: a menudo, especialmente en verano. En general, se debe regar 4-5 veces por semana durante la temporada más calurosa y cada 5-6 días durante el resto del año.
- Asistentes: durante toda la temporada, una vez al mes con abono orgánico.
- cosecha: Se recolectan antes de que alcancen su tamaño final, independientemente de la edad, ya que el sabor es siempre el mismo.
- multiplicación: por semillas en primavera y verano. También se puede hacer en otoño, cuando no hay heladas o tienes invernadero. Labranza cero en el semillero.
- Rusticidad: soporta hasta 0º.
¿Qué opinas de la col gallega?