Clasificación de hortalizas por familias

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Hierbas, azucenas, leguminosas, quenopodiáceas, aizoáceas … Uff, si no tienes conocimientos previos de botánica u horticultura, inicialmente estás perdido. Si en un manual o en una publicación dice: «No lo asocies con calabazas», ¿cómo? Bueno, no quise hacerlo, pero … ¿de qué estamos hablando? Bueno, estamos hablando de familias botánicas de hortalizas y es útil conocerlos (o al menos los clasificación).

Es interesante tener un artículo que haga el Familias y especies principales que abrazan, con su nombre común. Por tanto, confío en que lo que voy a contarles sea de utilidad para cualquiera que se inicie en la creación de un huerto urbano.

Aunque pueda parecer un poco complicado a primera vista, en realidad no lo es tanto. Entonces sabrás por qué:

Familia Nightshade

Esta familia incluye 98 géneros y alrededor de 2700 especies que podemos encontrar en todo el mundo, pero principalmente en Sudamérica y Centroamérica. Son plantas con hojas alternas, simples y sin estípulas.es decir, sin ninguna estructura formada a ambos lados de la base de las hojas, que suele ser laminar.

Pueden crecer como plantas herbáceas anuales, bienales o perennes, pero la mayoría son generalmente de corta duración. Miden entre 20 centímetros y un metro de altura y producen flores realmente bonitas con pétalos blancos, amarillos o rosas. El fruto puede estar en forma de cápsula o fruta de hueso, y en su interior encontramos numerosas semillas.

Algunas son ornamentales, como las petunias, pero las que nos interesan son la horticultura, y como ejemplos tenemos las Tomates, la pimienta, la Patatas, oh la berenjena.

Compuesto

También se les llama Asteraceae y son la familia de plantas más numerosa con alrededor de 1600 géneros y más de 23500 especies que se distribuyen por todo el mundo. Suelen ser plantas vivas, pero hay algunas que son anuales o bienales. Su principal característica -y atractiva- son las flores, que recuerdan mucho a las margaritas pero son más pequeñas. Se trata de hermafroditas, rara vez unisexuales, de diferentes colores (blanco, rosa, amarillo, morado).

Las hojas suelen ser alternas y espirales, herbáceas, carnosas y / o coriáceas. El fruto es una cipsela, es decir, un fruto cuya semilla tiene una especie de paracaídas muy ligero que la ayuda a esparcirse.

Hay muchas que también se utilizan en jardines, como los propios ásteres, pero en un jardín es más interesante tener escarola, escarola, girasol, ensaladas o alcachofas.

Liliaus

Plantas de lirio son plantas perennes, herbáceas y, a menudo, bulbosas o rizomatosas nativa de las regiones templadas del hemisferio norte, particularmente del suroeste de Asia. Las hojas son alternas y espirales, de color verde. Las inflorescencias consisten en flores hermafroditas, que son básicamente grandes y llamativas. El fruto es una cápsula con semillas planas, redondeadas o esféricas.

La cebolla o el rizoma generalmente se encuentran bajo tierra y sirven como un salvavidas durante la temporada no vegetativa, ya que les permite alimentarse lo suficientemente bien hasta que regrese el buen tiempo.

¿Ejemplos de verduras de esta familia? Tenemos ajo, cebolla, puerro y espárragos. Todo es fácil de cultivar, incluso en maceta 😉.

Calabazas

Son plantas trepadoras, generalmente con un ciclo anual., originaria de las regiones templadas y cálidas de América y Europa. Se distinguen por estar cubiertos de pelo y desarrollan una sola hoja por nudo. Las flores son pequeñas, amarillas o blancas, sencillas. La fruta adquiere una forma redondeada u oblonga y, a menudo, es comestible. En él encontramos semillas duras y de color oscuro.

Crecen bastante rápido, pero como también suelen ocupar mucho espacio, se cultivan directamente en el suelo o en macetas muy grandes, de lo contrario los frutos que producen son tan pequeños que no vale la pena probarlos.

En esta familia tenemos melón, sandía, calabaza, calabacín, pepino y alficoz.

Quenopodiaceae

En realidad, las Chenopodiaceae son una subfamilia de amaranto, pero dado que el amaranto y las plantas relacionadas no son comestibles (de hecho, algunas son venenosas, como el amaranto en sí), a veces se considera una familia en lugar de una subfamilia en las guías de horticultura y otras. Pero bueno, vayamos a lo que nos interesa: estas plantas suelen ser herbáceas, más raramente arbustos y plantas trepadoras, originaria de las regiones templadas cálidas del sur de Europa.

Las hojas son simples y alternas, aunque es posible que no las tengan. Las flores son pequeñas, hermafroditas o unisexuales y se agrupan en inflorescencias de color blanco, marrón claro o rosa. Las raíces son rizomatosas y parcialmente comestibles.

Los cultivos hortícolas de esta familia son la acelga, la espinaca y la remolacha.

Vegetales crucíferos

También llamadas Brasicáceas, son hierbas anuales, bienales o perennes con alrededor de 338 géneros y 3709 especies que provienen de las regiones templadas a frías del mundo. Las hojas son alternas o distribuidas en rosetas, simples o divididas y sin estípulas.

Las flores son hermafroditas, con 4 pétalos blanquecinos o rosados, y se agrupan en inflorescencias en racimos, umbelas o umbelas. Y el fruto es una cápsula desecante alargada conocida como Silique o Silicule que protege numerosas semillas.

Esta familia agrupa las verduras típicas de invierno como el brócoli, el nabo, el rábano, la col y la coliflor.

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Brassicaceae (Brassicaceae)

Umbelíferas

Ahora llamado Apiaceae, son plantas herbáceas, anuales o perennes que forman una familia de 440 géneros y más de 3500 especies distribuidas en todo el mundo. Desarrollan un tallo mayormente alargado con hojas alternas, enteras, de color verde oscuro. Tienen un sistema de raíces que consiste en una raíz tubular generalmente carnosa y otras raíces secundarias más finas.

Sus flores son generalmente hermafroditas, consistentes en una corola con 5 pétalos blancos, amarillos o rosados ​​y se agrupan en inflorescencias en una umbela simple o compuesta. El fruto es seco y esquizocarpio (es decir, se desarrolla una sola semilla en él).

Las umbelíferas interesantes para el jardín son la zanahoria, la chirivía, el perejil y el apio.

legumbres

También conocidas como Fabaceae, son una familia compuesta por 730 géneros y aproximadamente 19,400 especies distribuidas por todo el planeta, particularmente en las regiones tropicales y subtropicales. Hay árboles, arbustos, pastos perennes o anuales., y se caracterizan por tener hojas perennes o caducas, alternas, con estípulas y muchas veces compuestas (pinnadas, bipinnadas, dedos o trifoliadas). Sus raíces son generalmente pivotantes, profundas y tienden a formar relaciones simbióticas con bacterias del género Rhizobium que les ayudan a fijar nitrógeno en el suelo.

Las flores, pequeñas o grandes, se paran individualmente o en inflorescencias en racimos o umbelas y son de color blanco, amarillo, rosa, rojo o naranja. La fruta, llamada legumbre, es larga, delgada y aplanada. Las semillas son redondas y duras, de color oscuro (a menudo negras).

Entre las leguminosas hortícolas tenemos las habas, frijoles, alfalfa, guisantes y arvejas.

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¿Qué es una leguminosa?

Pastos

Las gramíneas o Poaceae son la cuarta familia botánica más grande con 820 géneros y 12,100 especies herbáceas o raramente leñosas viniendo de todo el mundo. Se encuentran desde las zonas desérticas hasta las montañas más altas.

Los tallos son cilíndricos a elípticos y tienen hojas alternas que consisten en una vaina (que rodea el tallo), una lígula (puede ser un grupo de pelos o un apéndice membranoso que conecta la vaina a la hoja), y una hoja o lámina es simple. , y con los nervios paralelos entre sí. Las flores se agrupan en inflorescencias conocidas como espiguillas y son hermafroditas o unisexuales, de color blanco o amarillo. El fruto o grano está seco, con una sola semilla.

En esta familia encontramos maíz, avena, cebada, trigo, arroz y centeno.

Espero que ahora sepas más sobre este tema.

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