Algunos estilos de cocina intentan destacarse combinando sabores ácidos, a limón y picantes. Uno de los estándares de muchos países sudamericanos se basa en la comida picante. Ingresa a Chile aquí rocoto. También se le conoce con el nombre de Chile de Cera o Chile el Manzano. Su nombre científico es Capsicum pubescens y tiene un sabor muy apreciado, incluso consumido fresco en ensaladas.
En este artículo te contamos todo lo que necesitas saber sobre los pimientos picantes, cómo se cultivan y sus propiedades.
Principales características
Lo primero que debemos saber de esta fruta es su picante. No es demasiado picante ya que es menos picante que el chile habanero. Su sabor y textura, consumidos frescos, son muy característicos y diferentes a los demás. Para los que no están acostumbrados a ser picante, puede ser de un nivel fuerte. Por tanto, es recomendable comer con moderación. Es muy agradable asimilar el sabor y el aroma de esta fruta directamente.
Está muy extendido en países como Perú o Bolivia, que se distinguen por su gastronomía de gran valor internacional. Se utiliza en salsas, como condimento o como carne picada en carnes y pescados. para dar una nota ligeramente picante.
Una de las curiosidades es que los pimientos picantes solo tienen sus semillas. Son de color negro y muy fáciles de plantar. El requisito es que las semillas sembrar relativamente seco. El poder de germinación es muy alto, aunque tarda un poco más en germinar que otros chiles, jalapeño, cayena y habanero.
La maduración de la fruta es un proceso gradual similar al cultivo de pimientos. Al principio los frutos son de color verde y a medida que crecen acumulan más antioxidantes, lo que les da un color amarillo o naranja. Puedes recogerlo desde allí. Cuando la planta aún está madurando, adquiere un color rojo brillante y es la forma más consumida. Si queremos degustar los pimientos picantes en el grado óptimo de maduración, necesitan unas buenas condiciones de luz y temperatura y todo el proceso de maduración del fruto tarda unos 80 días. Es interesante plantar a principios de primavera para que pueda germinar y no tener problemas con las noches más frías.
Pimientos en crecimiento
Veremos cuáles son los pasos más importantes a considerar al cultivar los pimientos picantes. Debes saber que es relativamente fácil y todo lo que debes considerar son algunos aspectos que veremos a continuación. Lo primero y más importante es la ubicación. Se requieren buenas temperaturas y mucha iluminación para cualquier planta de belladona. Entonces, El clima de América Central y del Sur también te conviene. Se desarrollan mejor en el Mediterráneo que en el norte. Esto se debe a que hay brisas marinas y temperaturas más estables.
Es conveniente plantar al aire libre y a principios de primavera para aprovechar toda la exposición al sol de los meses de verano. El régimen de temperatura durante el día debe ser de unos 20-25 grados. La temperatura no debe caer por debajo de los 15 grados, ser una noche máxima de 10 grados para que las flores estén fertilizadas de manera óptima.
En términos de humedad, se puede adaptar a diferentes humedades ambientales, ya que el ideal para una correcta floración y polinización entre 50-65%. Si está constantemente expuesto a una mayor humedad, puede ser atacado por hongos y bacterias. Todas estas enfermedades tienen soluciones difíciles a menos que el ambiente sea más seco y haya buena ventilación.
La iluminación también juega un papel en los requisitos de los pimientos. Se requiere exposición a la luz y un mínimo de alrededor de 10 a 12 horas de sol.Entonces tenemos que sembrar el verano. La falta de luz hace que la planta produzca menos tallos y hojas y un color verde menos vivo. Debido a una menor producción de flores, se termina teniendo una menor cosecha de pimentón.
Sembrando los pimientos picantes
Una vez que conozcamos los requisitos para cultivar los pimientos picantes, pasaremos a la siembra. Las condiciones óptimas para la germinación son la conservación. una temperatura constante entre 20-30 grados. El subsuelo debe mantenerse húmedo, pero sin encharcamientos. Para ello necesitamos un suelo con buen drenaje. El drenaje es la capacidad del suelo para filtrar el agua del suelo o la lluvia. Debido a que el suelo está mal drenado, se acumula agua que puede hacer que las raíces se pudran.
La mejor manera de regar los pantanos desplazando las semillas es usar un rociador de gotas finas. Puede aumentar la humedad si es demasiado baja para mejorar la germinación.. Esta germinación puede tardar hasta 15 días.aunque tienden a adelantar la mayor parte del tiempo. Todo depende de las condiciones ambientales.
En cuanto al suelo, los pimientos picantes necesitan un suelo fértil, seco y con un buen volumen de materia orgánica. Si el suelo tiene una porción de arena, favorece el drenaje y mantiene las raíces limpias y en continuo desarrollo. Deberá agregar un poco de material orgánico adicional al suelo antes de trasplantar el pimiento. 2 kg de compost o material orgánico mezclado con el suelo por planta es más que suficiente. Esto le permite sobrevivir en el suelo durante años para que puedas renovar la planta nuevamente.
El riego es un factor importante para los pimientos picantes. Demasiado puede provocar una pudrición generalizada de la raíz. La planta empieza a parecer que está pidiendo agua, pero ocurre lo contrario. Es importante en primavera para plantas completamente desarrolladas, agregue agua cada 2-3 días, con riegos de hasta un litro. Si se cultiva en maceta, se debe agregar cinco veces el volumen del recipiente.
Espero que con esta información puedas conocer más sobre el pimiento rokoto, sus cuidados y propiedades.