El cártamo es una planta herbáceaque se cultivaba en la antigüedad por la coloración de sus flores. hoy en día Se obtiene un aceite comestible de sus semillas.Se trata de una planta anual puramente oleaginosa cuyo nombre científico Carthamus pertenece a la familia Asteraceae.
Histórico Está asociado con la agricultura y las primeras civilizaciones.. Se han encontrado semillas de esta planta en tumbas egipcias y se han encontrado guirnaldas de esta planta en la tumba del faraón Tutankamón. .
propiedades
Esa es una de sus propiedades más destacadas Es recto y ramificado al mismo tiempo.. Si quieres saber más al respecto, puedes leer más información a continuación.
También conocida como cardo o cártamo, esta planta herbácea puede alcanzar alturas de hasta 125 centímetros y tiene unas espinas que dificultan el paso entre ellas. El cártamo en la India se conoce con el nombre de Kari.
Las flores de esta planta tienen alrededor de 15 a 30 semillas. los cuales están protegidos hasta que alcanzan el proceso de maduración. Razón por la que esta protección evita el riesgo de pelar las semillas y también pájaros como pájaros.
Ese es uno de sus atributos Son muy robustos y resistentes a la sequía. pero propenso a los climas helados. Tiene un color muy claro que puede variar de amarillo, naranja o rojo y florece en mitad de la temporada de verano.
Aplicaciones
Los pétalos de flores secas se utilizan a menudo como condimento en la cocina.ya que prefiere un color que se parezca al azafrán.
Generalmente hablando, Esta planta se utilizó desde un punto de vista comercial. para la producción de tintes como especias, especialmente amarillo y rojo. También como tinte para tejidos y otros objetos.
Ya en la década de 1950, La planta se convierte en el principal cultivo para el proceso de industrialización del aceite vegetal.obtenido de sus semillas.
Es importante mencionar esto en este contexto. los países con mayor producción de aceite de cártamo A nivel mundial, estos son India, EE. UU., México y, en segundo lugar, China, Australia, Argentina, Etiopía y Kazajstán.
Las flores de esta planta se utilizan como sustituto del azafrán porque es más económico económicamente.Bastardo azafrán ‘. Asimismo, sus semillas se suelen utilizar como alternativa a las semillas de girasol para la alimentación de aves y mamíferos.
En cuanto al uso industrial, es interesante saber que el aceite de esta planta se utiliza en pinturas como sustituto del aceite de linaza.
Propiedades del Carthamus tinctorius
De esta planta se obtienen dos tipos de aceite. A Aceite alto oleico y otra cuyas propiedades aportan un alto contenido en ácido linoleico.
Si hablamos desde un punto de vista nutricional, este aceite tiene propiedades similares al aceite de girasol. Por ejemplo, y en la dieta en Estados Unidos, este aceite se ha utilizado mucho desde entonces. permite la sustitución de aceites con alto contenido de grasas saturadascon la intención de mejorar el sistema cardiovascular.
Entre los beneficios del aceite de cártamo podemos mencionar:
El aceite, que tiene un alto contenido de ácido linoleico, aumenta la adiponectina, una proteína que regula los niveles de glucosa. También ayuda a mejorar el metabolismo de los ácidos grasos. .
La Universidad de Ohio señaló rasgos positivos a favor de los problemas de la menopausia, los problemas de obesidad y la diabetes tipo II en estudios anteriores.
Ayuda a prevenir los problemas de Alzheimer., Amenorrea o falta de menstruación en la mujer así como adyuvante del envejecimiento, anticoagulante y antiinflamatorio.
Supresor del apetito contra la irritación bronquial Problemas cardiovasculares, circulatorios e incluso estreñimiento. Es interesante saber que la absorción de ácidos grasos es necesaria para los procesos fisiológicos en los que se nota la regeneración de la piel.
En este sentido El consumo de aceite de cártamo favorece el déficit de ácidos grasos, especialmente los que se relacionan con los ácidos oleico, linoleico y araquidónico, que funcionan de forma óptima en casos de inflamación.