Una de las plagas más conocidas que puede atacar los cultivos en la agricultura es la Gorgojos. Es un insecto bastante pequeño, cuyo nombre científico es Sitophilus granauris. Por lo general, viven y se reproducen en áreas donde los alimentos se encuentran en forma de granos. Por tanto, afecta gravemente a los cultivos de maíz, arroz y avena. Pueden ser plagas realmente molestas y es necesario saber qué hacer para tratarlas adecuadamente.
En este artículo te hablaremos sobre las características del gorgojo, su ciclo de vida y qué debes hacer para deshacerte de dicha plaga.
Principales características
Este insecto se ha convertido en una plaga muy dañina en muchos ecosistemas agrícolas donde Se cultivan plantaciones a base de cereales como maíz, arroz y avena.. Esto se debe a que tiene una alta velocidad de reproducción y daña por completo la plantación. Dado que se multiplica tan rápido, debes actuar con rapidez o permitiremos que destruya todos los cultivos.
Actualmente se conocen alrededor de 86.100 especies diferentes de gorgojo. Todas estas variedades provienen de la familia Curculionidae. Estos son pequeños escarabajos que se originaron en Asia. Su dieta principal son las verduras. Aunque se considera una plaga en la mayor parte del mundo, tienen propiedades medicinales bastante interesantes. Trabajan para curar ciertas enfermedades como la diabetes, el asma, fortalecen el sistema inmunológico y han ayudado mucho con algunos tratamientos contra el cáncer.
Tiene un cuerpo muy pequeño, de solo 1,5 a 35 milímetros. Durante su ciclo de vida, el organismo pasa por una serie de cambios que se dividen en cuatro etapas: huevo, larva, erupción y adulto. Los huevos del gorgojo son de color claro y de forma ovalada. Son más redondos en un extremo del huevo mientras que son más planos en el otro.
Ciclo vital
Los embriones también varían de tamaño dependiendo de la variedad, nos encontramos con unas dimensiones entre 0,7 y 0,8 milímetros. Estos embriones estallan en solo unos días.. La expulsión depende de la especie de gorgojo y de la temperatura ambiente.
Cuando los embriones logran abrirse, los gusanos comienzan a eclosionar. Son gusanos muy primitivos que no tienen extremidades. Tienen un color que varía entre el blanco y el amarillo. Sin embargo, la cabeza tiene un color ligeramente más oscuro. Su mandíbula es un poco más fuerte y está acostumbrada a morder con fuerza la comida que come. Esto es importante porque su dieta principal son los cereales y necesitan fuerza para morder con firmeza.
Gorgojos que atacan los cultivos de maíz por lo general, tardan de 6 a 8 semanas en crecer. Los llamados gorgojos rojos tardan entre 12 y 14 semanas. A medida que se desarrollan, pasan del ciclo de pupa a la etapa adulta. Por lo general, este tránsito suele tardar entre 5 y 30 días, dependiendo de la variedad y temperatura ambiente. Cuando el capullo revienta, los gorgojos comienzan a brotar y ya están maduros. Esto significa que están en edad reproductiva y pueden aparearse entre machos y hembras.
Reproducción del gorgojo
Echemos un vistazo más de cerca a la reproducción de este insecto. Como mencionamos al principio del artículo, es un insecto que se reproduce muy rápidamente. Suelen adaptarse bien al entorno en el que se encuentran para no tener problemas para sobrevivir. En general, les gusta en ambientes bastante secos. Las hembras pueden poner entre 300 y 500 huevos. Sus ciclos reproductivos anuales suelen repetirse entre 3 y 6 veces. Depende de la variedad.
Por ejemplo, la variedad de escarabajo del trigo puede producir hasta 6 millones de crías en solo 12 meses. Esto lo convierte en una plaga que amenaza seriamente los cultivos. Para proteger los huevos, las hembras los ponen en determinados lugares. Por ejemplo en la parte interna de granos y granos como trigo, arroz, cebada, centeno, maíz, etc. También Se pueden colocar al final del pecíolo y en las grietas de la corteza de los árboles.
La vida útil de estos insectos varía según la especie, hay algunos que solo pueden vivir entre 45 y 90 días y otros que pueden llegar a durar hasta 3 años.
Plaga del gorgojo
Debido a la alta velocidad de reproducción, este insecto se convierte en una plaga dañina para miles de cultivos en todo el mundo. Puede acabar con toda la vida de las plantas y no solo dañarlas. Suelen invadir los armarios y quedarse a vivir en los granos y cereales. Esto provoca su continuo deterioro. Ponen sus huevos, los gusanos eclosionan, todos vacían sus excrementos, etc.
Para reconocer que un cereal no es apto para el consumo, se ve un polvo blanquecino que recubre la comida. Para eliminar los gorgojos se utilizan potentes insecticidas que ayudarán a eliminar la mayoría de las poblaciones que están afectando a las plantas.
Para prevenir los gorgojos domésticos, que pueden aparecer en algunos granos que tienes, lo mejor es eliminar las áreas húmedas. Estas áreas son sus favoritas y tienden a atacar los granos que han estado almacenados en áreas húmedas por más tiempo. Por lo general, ataca las despensas.
Si suele tener suficientes paquetes de harina, arroz, avena, etc. Lo mejor es guardar los paquetes en el frigorífico durante unos días. Esta baja temperatura puede deshacerse tanto de ellos como de los huevos. De esta forma nos aseguramos de que el producto no se eche a perder.
Es útil para la prevención. un producto llamado tierra de diatomeas. Este producto se coloca en bolsas en las zonas donde puede aparecer el insecto y se utiliza para la deshidratación. También es eficaz contra las cucarachas. Por eso, estas bolsas son indispensables cuando tienes grandes despensas donde guardas mucho producto en forma de grano.
Espero que con esta información puedas aprender más sobre el gorgojo y su tratamiento.