Hoy llegamos a otra especie bastante extraña, que, aunque parece una fruta, es completamente diferente. Se trata de alfikos. Su nombre científico es Cucumis melo y la subespecie es Cucumis melo flexuosus. El pepino y el melón pertenecen al género Cucumis. Y es que se trata de esta especie, aunque parezca un pepino (o incluso un calabacín o algo así), es un melón.
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Principales características
Es una fruta que se cultiva en regiones con clima mediterráneo. La temperatura ambiente debe ser moderada ya que no tolera las heladas. Se cultiva en áreas que tienen pleno sol para un crecimiento óptimo.
En apariencia, es muy similar a los pepinos porque comparten su género. Sin embargo, Alficoz es completamente diferente del pepino en que nunca sabe amargo ni siquiera cuando se ingiere con la piel. Para que se vea bien, alficoz es una variedad de la especie de melón. El nombre científico del melón es Cucumis melo y el de Alficoz es Cucumis melo flexuosus. Por el contrario, comparten el mismo género con el pepino, pero no en especie El nombre científico del pepino es Cucumis sativus.
Dado que son del mismo sexo, tienen algunas cosas en común. Si el melón no está en su totalidad y su nivel de azúcar es bajo, su sabor puede ser similar al de un pepino.
El nombre común de los Alficos es melón serpiente. Esto se debe a su forma alargada y se asemeja a la de una serpiente, pero en su interior tenemos un melón. También hay gente que lo llama pepino armenio. Es más conocido en otros países y culturas y no tanto en nuestro país. Sin embargo, es un alimento que tiene una gran historia en Valencia.
Alficoz, ¿frutas o verduras?
Es normal confundir esta fruta si tiene un ligero aspecto herbal. Cuando un calabacín se echa a perder y comienza a escalfar, adquiere una apariencia azucarada. La realidad real es que el melón en sí es un vegetal, ya que es una planta de jardín de la que se recolectan los frutos.
Para darte una idea un producto obtenido de cultivos hortícolas es un vegetal. Incluso si solo se consume la fruta, no significa que se pueda categorizar como fruta. Hay muchas formas en que comemos la fruta y creemos que es fruta, pero no lo son. Entre los cultivos hortícolas de los que solo comemos el fruto se encuentran pimientos y berenjenas (ambos pertenecen a la familia de las solanáceas) y pepinos, calabazas, tomates, melones y sandías (todos pertenecen a la familia de las cucurbitáceas).
Ciertamente, consideran que el melón y la sandía son una fruta donde quiera que vayas. La realidad es que son vegetales. Teniendo en cuenta el origen botánico, se trata de cultivos de huerta, de los que solo se comen los frutos. Esto no produce frutos de melón y sandía.
Beneficios para la salud de los álficos
El melón serpiente tiene numerosas propiedades positivas para nuestra salud. Llama la atención el alto contenido en ácido ascórbico y vitamina B. También es rico en minerales como calcio, potasio, hierro y cloro. Para quienes están ganando masa muscular o simplemente haciendo más ejercicio, esta verdura es ideal. Esto se debe a su contenido de magnesio, fósforo y zinc, que son menores pero están presentes.
Tener un gran aporte de vitamina C como las naranjas. Esta vitamina es de gran importancia por sus efectos antioxidantes y estimulantes del sistema inmunológico. Esto hace que el melón serpiente sea un excelente sustituto de la naranja cuando está fuera de temporada.
Las semillas son similares a las de los melones y son ricas en aceites vegetales.
Si desea incluir alficoz en su dieta, lo mejor es comerlo fresco. Todo lo que tienes que hacer es lavarlo y ponerlo en el plato. También se utiliza para dar mucho sabor a ensaladas o para hacer un buen gazpacho sin batir. Para la temporada más calurosa del verano, un gazpacho con cebolla, tomate y alficoz es lo más saludable y refrescante.
Composición y propiedades
Entre las propiedades del melón serpiente encontramos algunas muy importantes.
- Tiene un capacidad alcalinizante. Esto significa que puede neutralizar los ácidos para ayudar a mejorar la digestión.
- Sirve como comida de limpieza. Gracias a sus propiedades, las sustancias nocivas se pueden eliminar de tu organismo y se pueden contrarrestar muchos problemas de la piel.
- Aunque sus efectos pueden no coincidir exactamente con los de un laxante, es recomendable utilizarlo para facilitar su paso por los intestinos. Esta capacidad se adquiere a través de su gran cantidad de agua y fibra soluble. Es muy recomendable si padece estreñimiento.
- Es un buen diurético. El consumo de Alficoz aumenta la orina, por lo que es ideal para personas con retención de líquidos o insuficiencia renal.
Necesidades y cultivo
Alficoz se cultiva en verano en zonas de clima mediterráneo. Si tienes un huerto urbano en casa, puedes experimentar su cultivo. La preparación en siembra directa es ideal en los meses de febrero a mayo. Si las temperaturas son muy bajas en este momento debido a algunas heladas invernales, es recomendable esperar.
Recordemos que estas verduras no puede soportar temperaturas extremas. Por otro lado, si queremos sembrarlo en maceta, basta con plantar unas tres semillas por maceta. Cuando crezcan, solo nos quedarán los más grandes y fuertes. Las semillas se ponen para sembrar. a unos 3-4 centímetros del sustrato y se riega para mantener un nivel de humedad constante hasta la germinación.
Si lo hacemos en el jardín debemos dejar unos 50 centímetros entre cada planta para que no compitan por comida o territorio. Para evitar la aparición de posibles plagas y enfermedades, basta con mantener el cultivo con buena ventilación, pero sin perder por completo la humedad y deshacerse de las malas hierbas circundantes.
Espero que con esta información puedas aprender más y cultivar este vegetal.