Cambio climático y vino ✿ Verdes.com.mx

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La El cambio climático afectará la calidad del vino Así surge del estudio realizado por Neiker-Tecnalia (Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario) junto con la Universidad de Navarra y la Estación Experimental Aula Dei (EEAD) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). El estudio realizado por Urtzi Leibar, ingeniero agrónomo, mostró que la variedad de uva Tempranillo estudiada debido al cambio climático producirá vinos de menor calidad.

Esto no es solo debido CCambio de temperatura, pero también el aumento de CO2 y la disminución de la humedad ambiental. En respuesta a estos cambios, las uvas tienen menos antocianinas, lo que da como resultado vinos con menos color y diferentes sabores y aromas.

Se cultivaron cepas de este tipo de uva para realizar el estudio condiciones mucho más extremas Algunos los han cultivado con menos agua, otros con temperaturas más altas y otros con condiciones de CO2 mucho más altas. En todos los casos se cambia el tiempo de recolección de la uva, la vendimia. La uva madura en diferentes condiciones y los frutos son de diferente tamaño y color.

Qué es más en todos los casos aumenta el pH del vinoEste es un factor importante en la fermentación y envejecimiento del mosto. Cuanto mayor sea el pH, más difícil será mantenerlo en óptimas condiciones.

Realizar Este tipo de estudio no va a detener el cambio climático Sin embargo, ayuda a determinar qué cambios esperar en los cultivos cuando ciertos parámetros varían. Por ejemplo, saber qué sucede cuando las plantas están expuestas a una sequía importante puede ayudarlo a pensar en cómo resolver el problema si ocurre. Del mismo modo, hay que encontrar la solución para poder cultivar cepas de calidad con temperaturas más elevadas y mayor contaminación.

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