Cadena alimentaria: que es, propiedades y significado

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En todos los ecosistemas naturales existe un equilibrio ecológico y un flujo de energía entre el entorno físico y los seres vivos. Es conocido como Cadena de comida, Cadena alimentaria o cadena alimentaria a este mecanismo de transferencia de materia orgánica y energía a través de los diferentes tipos de seres vivos que componen una comunidad biológica o un ecosistema. Esto convierte a la cadena alimentaria en uno de los elementos más importantes de los ecosistemas para su supervivencia y desarrollo.

Es por ello que en este artículo te dedicamos todas las características, significados y tipos de la cadena alimentaria.

Principales características

Debe tenerse en cuenta que todas las comunidades biológicas constan de diferentes formas de vida. Los diversos seres vivos que viven en un ecosistema están conectados entre sí y con su entorno físico. Esto significa que compartieron un hábitat y tuvieron que competir por la supervivencia y la reproducción. La alimentación es uno de los principales factores en la supervivencia de la especie. De ahí que haya algunos seres vivos que no Se alimentan de la vegetación, otros son depredadores y otros son carroñeros. Se entiende como cadena trófica todo el ciclo, que normalmente incluye la supervivencia de los seres vivos mediante el intercambio de materia orgánica, que se consideran los nutrientes y la energía que se obtienen de este intercambio de materia orgánica.

La cadena alimentaria está formada por diferentes eslabones, según el tipo de función que cumple cada ser vivo. De esta forma podemos hablar de productores, consumidores y descomponedores dentro de una cadena alimentaria. Veamos qué diferentes funciones cumplen los seres vivos en una cadena alimentaria:

  • Productores: Se encargan de alimentar al resto de seres vivos con materia inorgánica y una fuente de energía como la luz solar para su propio desarrollo. Por ejemplo, las plantas pueden absorber nutrientes a través de la fotosíntesis. Las plantas sirven de alimento a otros seres vivos.
  • consumidor: son los que se alimentan de la materia orgánica de otros seres vivos. Estos seres vivos pueden ser productores u otros consumidores. Si es así, actuarían como depredadores. Dependiendo del caso, podemos referirnos a los consumidores como primarios y secundarios.
  • Descomponedor: Se encargan de consumir sustancias orgánicas en descomposición para reducirlas a sus componentes más elementales. Estos descomponedores son principalmente hongos, bacterias insectos que están presentes en los ecosistemas.

Cadena de comida

Debe tenerse en cuenta que cuando se transfiere materia, parte del calor está disponible para llegar al usuario final. Cada eslabón de la cadena alimentaria o niveles es un ciclo que mantiene un cierto equilibrio. El problema de la cadena alimentaria es el hombre. Perturbación humana o algún tipo de accidente natural. crea un desequilibrio en la cadena trófica que puede destruir la especie. También pueden causar daños ecológicos a largo plazo.

Los efectos más naturales en la cadena alimentaria de un ecosistema se deben a las especies invasoras. Estas especies son las que están suplantando a las especies locales. También puede haber ocasiones en las que un depredador importante sea eliminado para evitar la propagación desordenada de otras especies más pequeñas. En humanos, la disminución de las poblaciones de lobos ibéricos ha provocado el aumento de conejos. Estos conejos son los que causan daños a los cultivos.

Existen cadenas tróficas en las que se pierde un porcentaje de la energía al pasar de un eslabón a otro. Este es el más común. Por tanto, cuando se consigue la conexión final del consumidor, se ha perdido una parte importante de la transferencia de materia. A su vez, la energía química se convierte de un tejido a otro. El lobo no come hierba, pero come conejos, que a su vez comen hierba. La energía de la hierba alcanzó al lobo en forma transformada. Aunque perdió parte de su energía en el camino, al final el lobo recupera sus propiedades.

Tipos de cadena alimentaria

Señalaremos cuáles son los principales tipos de cadena alimentaria. Dependiendo del hábitat en el que tengan lugar, podemos hablar de dos tipos de cadenas tróficas:

  • Cadenas alimentarias terrestres: Son las que tienen lugar en zonas de la plataforma continental. También pueden ocurrir debajo de la superficie de la tierra. Por ejemplo, podemos encontrar las calderas tróficas del desierto, bosque tropical, etc.
  • Cadenas alimentarias acuáticas: son las que se dan en ambientes marinos o lacustres. Suelen estar formados por criaturas que se han adaptado a la vida acuática. También se pueden encontrar áreas submarinas donde se está desarrollando una cadena alimentaria. El acuático también incluye zonas costeras y abisales.

Los niveles tróficos son aquellos que indican las diferentes partes en la elaboración e intercambio de la materia. Cada peldaño de la cadena alimentaria se denomina nivel trófico. Las diferentes especies encargadas de compartir una actividad nutricional y una dieta son aquellas que ocupan todo el ciclo alimentario de un ecosistema.

Esto significa que los diferentes niveles tróficos pueden ser:

  • Productores: son aquellas formas de vida que se pueden cuidar de forma autótrofa. Esto significa que son capaces de sintetizar su propia comida.
  • Consumidor: Son aquellos seres vivos y heterótrofos que tienen que consumir materia orgánica para poder alimentarse. Se dividen en los siguientes 4 peldaños: primario, secundario, terciario y cuaternario. Los principales son los herbívoros que se alimentan de los productores. Los secundarios son los que se alimentan de otros consumidores primarios pero son pequeños depredadores. Los terciarios son depredadores más grandes que son presa de los consumidores secundarios. O Cuaternarios son aquellos que son grandes depredadores que se alimentan de consumidores terciarios o secundarios y no tienen depredadores naturales.
  • Descomponedor: Se puede decir que es el departamento de reciclaje de la naturaleza. Se alimenta de desechos y descompone la materia orgánica. Esto ayuda a reducir la materia a sus materiales más básicos. Otros nombres para los descomponedores son detritófagos y saprófagos.

Espero que con esta información puedas aprender más sobre la cadena alimentaria y lo que significa para los ecosistemas.

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