Cadena alimentaria marina: que es, características, niveles y significado

Cuando hablamos de ellos cadena alimentaria marina Estamos hablando de los organismos que viven en el mar logran el aumento de energía. Es una red compleja en la que se intercambia energía entre un organismo vivo y otro. Sabemos que las cadenas alimentarias comienzan con las plantas y terminan con los animales depredadores y corrosivos. Por ello, en esta cadena trófica vemos animales productores que elaboran sus propios alimentos y consumidores que se encargan de ingerir los alimentos elaborados por los productores o para el consumo de los mismos productores.

En este artículo te vamos a explicar todas las propiedades, niveles e importancia de la cadena alimentaria marina.

Principales características

Cuando analizamos una cadena alimentaria marina, lo hacemos de la misma manera que lo hacemos en general. Empezamos por los principales consumidores, también conocidos como organismos autótrofos. Son los que pueden producir sus propios alimentos. Dentro de esta categoría Incluimos plantas como algas y fitoplancton. Por otro lado, tenemos organismos secundarios también conocidos como heterótrofos. Estos son animales que se alimentan de productores primarios y son entre otras cosas ostras, camarones, mejillones o y lo son. Después de todo, tenemos consumidores terciarios. También son organismos heterótrofos y son los encargados de consumir estos organismos secundarios. Aquí les presentamos a los delfines y tiburones, entre otras cosas.

Otro enlace anterior son los depredadores. Son aquellos animales que se encuentran en la cima de la cadena alimentaria. Estos animales no tienen depredadores naturales y son, aparte de otros animales, tiburones y delfines. Después de todo, para cerrar el ciclo de la cadena alimentaria marina, tenemos organismos corrosivos. Son responsables de descomponer las plantas muertas y los orgánicos de los animales en estado de descomposición. También pueden alimentarse de desechos y devolverlos al medio ambiente en forma de energía y nutrientes. Aquí presentamos cangrejos, gusanos, hongos y bacterias que pueden alimentarse de los desechos de otros organismos.

Niveles de la cadena alimentaria marina

Analizaremos los diferentes niveles de la cadena alimentaria marina y qué papel juega cada uno de ellos en el ecosistema:

Primer nivel: fotoautótrofos

Llegamos al fondo de la cadena alimentaria acuática y vemos que los mohos humanos son completamente invisibles. Eso es por Está formado por miles de millones de miles de millones de organismos compuestos por una sola célula. Estos organismos se conocen como fitoplancton. Este tipo de organismo satura toda la superficie de los océanos de todo el mundo. El fitoplancton está formado por plantas microscópicas que necesitan estar en un área cercana a la superficie del océano porque necesitan luz solar para alimentarse. Son capaces de convertir la energía solar en nutrientes.

Son las plantas pequeñas y algunas bacterias las que toman la energía del sol y la convierten en nutrientes y el dióxido de carbono en otros compuestos orgánicos. Esto sucede al igual que las plantas en los ecosistemas terrestres. Cuando vamos a la costa, vemos que las algas realizan el mismo proceso.

Cuando juntamos todas estas especies, vemos que juegan un papel importante en la cadena alimentaria acuática. Todas estas verduras Son los principales productores del carbono orgánico del que viven otros animales. También producen más de la mitad del oxígeno que respiran los humanos en la tierra. Por lo tanto, son animales muy importantes para el equilibrio ecológico de los ecosistemas y la vida tal como la conocemos.

Segunda etapa: herbívoros

El segundo nivel de la cadena alimentaria marina consiste en animales que se alimentan de la vida vegetal del océano. Hay animales cerca de la superficie del agua de mar, animales microscópicos (conocidos con el nombre de zooplancton), medusas y larvas de algunos peces. En este grupo también introducimos moluscos que nadan debido a las corrientes oceánicas.

Hay grandes herbívoros en los que Incluimos tortugas, manatíes, peces y otros peces como pez loro y cirujanos. A pesar de que estas especies varían en tamaño, comparten un apetito insaciable por la vegetación marina. Además, muchos de estos organismos comparten el mismo destino. Ese destino es convertirse en alimento para animales carnívoros un nivel por encima de la cadena alimentaria acuática.

Tercera etapa: carnívoros

El zooplancton que hemos visto o en el segundo nivel ayuda en gran medida a alimentar a pequeños carnívoros como las sardinas y el arenque. En este nivel de la cadena alimentaria, incluimos algunos animales más grandes como las cebollas y muchas especies de peces. Por ejemplo, los polvos se alimentan de cangrejos y langostas más pequeños. Algunos peces se alimentan de pequeños invertebrados que viven cerca de la costa.

Si bien todos estos animales son cazadores muy efectivos, en última instancia tienden a ser presa de depredadores más grandes. Esta es la regla general en el mundo oceánico. Los peces más pequeños se comen a los peces más grandes. Algunos de los carnívoros que componen el tercer nivel son el pulpo, la sardina y el pargo.

Cuarto nivel de la cadena alimentaria marina: depredadores de alto rango

Aquí encontramos animales grandes que están por encima de la cadena alimentaria. Son un grupo diverso de animales que incluyen peces, animales con plumas y otros animales con aletas. En el primer grupo vamos a tiburones, atunes y delfines; en el segundo grupo pasamos a los pelícanos y pingüinos; y en el tercer grupo introducimos focas y morsas.

Todos estos depredadores pertenecen a la parte superior de la cadena alimentaria marina y tienden a ser grandes, rápido y muy eficiente en la caza de sus presas. Sin embargo, son animales que no suelen vivir mucho y se reproducen más lentamente. La abundancia de estos animales en un ecosistema depende completamente de la abundancia de animales en los niveles inferiores. Es una forma de controlar el equilibrio de las poblaciones en los diferentes niveles.

Como dijimos anteriormente, estos animales no tienen depredadores naturales. Sin embargo, todos tienen un depredador en común: los humanos. Todas estas especies se cazan indiscriminadamente y reducen el número de individuos en la población. Todo esto genera impactos ambientales y un desequilibrio entre los niveles de la cadena alimentaria. Es decir, si hay suficientes depredadores naturales, los organismos consumidos por otros niveles inferiores pueden crecer exponencialmente. A su vez, destruyen los organismos en los primeros niveles de la cadena y crean un desequilibrio general.

Cuando los animales del nivel superior se cazan a gran escala, es difícil que el número de individuos se recupere. La falta de estas especies puede causar estragos en el resto de la cadena alimentaria. De ahí la importancia por la que el ser humano no debería cazar estos animales de forma indiscriminada.

Descomponedor

Después de todo, para cerrar el ciclo de la cadena alimentaria marina, tenemos organismos corrosivos. Por lo general, son las bacterias las responsables de descomponer los organismos muertos. Esto libera los nutrientes que ayudan a los productores primarios y los consumidores que los alimentan a absorber la materia orgánica en la columna de agua.

El proceso de descomposición es muy importante, ya que indica que los consumidores de alto nivel también están contribuyendo a completar la cadena alimentaria. Gracias a estos organismos se consumen desechos y tejidos muertos.

Organismos que componen la cadena alimentaria marina

Veremos los organismos que componen la cadena alimentaria marina.

Consumidores marinos

Son aquellos organismos que no producen sus propios alimentos y se les llama consumidores. Esto significa que para alimentarse tienen que recurrir a otros organismos o materiales orgánicos que se encuentran disueltos en el agua. En todos los hábitats marinos, tanto animales pequeños como grandes, pueden ser consumidores de fitoplancton. Aquí vemos animales pequeños como camarones de animales más grandes como manatíes. Los animales que solo comen animales primarios se denominan consumidores primarios. Por ejemplo, tenemos al camarón como principal consumidor.

Por otro lado, tenemos consumidores secundarios que son responsables del consumo de estos consumidores primarios. Incluimos estrellas de mar y ballenas. También tenemos un tercer grupo conocido como consumidores terciarios. Se alimenta principalmente de consumidores secundarios y son los depredadores en la parte superior de la cadena alimentaria.

Los consumidores solo pueden alimentarse de plantas o animales. También puede haber organismos que se alimenten de ambos.

Herbívoros marinos

Estos animales solo comen plantas. Cuando nos adentramos en los hábitats marinos, vemos que aquellos animales que solo comen fitoplancton se consideran herbívoros. En este duro podemos, entre otras cosas, vieiras, tortugas y ostras. El manatí y el dugongo son los únicos mamíferos herbívoros que existen en los océanos.

Espero que con esta información puedas conocer más sobre la cadena alimentaria marina y sus propiedades.

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