La Biocombustibles Se pueden dividir en primera, segunda y tercera generación, según el tipo de materia prima utilizada para fabricar el combustible.
La Biocombustibles de primera generación Fueron los primeros en fabricarse y son los de mayor preocupación ya que los cultivos alimentarios se utilizan como materia prima. Estos incluyen la elaboración de maíz, caña de azúcar, soja, entre otros. Bioetanol Y. Biodiesel.
Estados Unidos y Brasil son pioneros en este tipo de biocombustibles y los mayores productores ya que desarrollaron este tipo de combustible alternativo mucho antes que otros países.
Este tipo de biocombustible es rentable a corto plazo porque limita el uso de tierras agrícolas para cultivos que luego se utilizarán para fabricar biocombustibles sin producirlos. Inseguridad alimentaria o problemas de precios de los alimentos para los grupos de población más pobres. Además de problemas ambientales como el agotamiento del suelo, la deforestación y otros
Se espera que en unos años solo una proporción mínima de la producción total de biocombustibles provenga de la primera generación, y que la segunda y tercera generación sean las más utilizadas debido a su mayor sostenibilidad en el tiempo al no utilizar cultivos alimenticios.
Una variable importante a tener en cuenta que el Cambio climático Afecta al rendimiento de los cultivos, por lo que no es recomendable producir combustibles mediante cultivos intensivos.
Naciones Unidas respalda el uso y fabricación de biocombustibles, pero varios informes indican que le preocupa evitarlo Crisis alimentaria derivado globalmente de biocombustibles, para lo cual recomienda a países y empresas desarrollar tipos de combustibles a mediano y largo plazo.
Se realizan importantes avances tecnológicos en la segunda y tercera generación, ya que están en mejores condiciones para reemplazarlos. combustibles fósiles que domina el mercado hoy.
Es importante aprovechar Bioenergía sin crear nuevos problemas sociales y ecológicos.