Uno de los procesos de contaminación que resulta bastante problemático por su funcionamiento es que Bioacumulacion. La bioacumulación como tal se define como el proceso de deposición gradual de la sustancia química en el organismo de un ser vivo durante un cierto período de tiempo. Este tipo de absorción puede ocurrir porque el producto se absorbe más rápido de lo que se puede usar o porque no se puede metabolizar. Cualquiera sea la razón, cuando el producto se acumula, puede convertirse en un problema para la salud humana y el medio ambiente.
En este artículo te explicaremos todo lo que necesitas saber sobre la bioacumulación, cómo se produce y qué propiedades tiene.
Principales características
Hay que tener en cuenta que la bioacumulación No tiene por qué ser negativo si el compuesto acumulado no es dañino. Sin embargo, la mayoría de los productos que llevan el nombre del proceso de bioacumulación suelen ser perjudiciales para la salud o el medio ambiente. Algunos productos como el mercurio pueden acumularse en los tejidos y cuando es un elemento nocivo para la salud. Muchos de los contaminantes químicos bioacumulativos provienen de muchas fuentes y se acumulan en los seres vivos. Por ejemplo, las grandes cantidades de pesticidas que utilizamos en la agricultura para prevenir plagas son retenidas por organismos y pasan a través de la cadena alimentaria.
Los fenómenos meteorológicos como la lluvia pueden lavar la tierra recientemente tratada con pesticidas. Aquí, el fenómeno de la escorrentía superficial y subterránea hace que estos químicos se acumulen en arroyos, ríos, estuarios y finalmente en el mar. Para llegar a estos ecosistemas donde habita la flora y la faunaLa cantidad de fertilizante entra en contacto con estos seres vivos y con todo el ecosistema.. Si el producto que se acumula, como en este caso, es nocivo, puede ocasionar problemas en la cadena alimentaria y en la salud de los seres vivos.
Otra de las principales fuentes de contaminantes tóxicos que se bioacumulan son las chimeneas industriales y las emisiones de los automóviles. Todos los vehículos que queman combustibles fósiles y emiten gases de efecto invernadero se acumulan en la atmósfera y regresan a la tierra en forma de precipitación. Descarga deliberada de estos desechos en los ríos. También es otra fuente de contaminantes químicos y crea bioacumulación.
Bioacumulación y biomagnificación
Una vez que los contaminantes están en el agua o el suelo, pueden ingresar fácilmente a la cadena alimentaria. Empiezan a entrar principalmente a través del fitoplancton. El fitoplancton comienza a extenderse y se transmite a otras personas que pertenecen al zooplancton. Aquí es donde encontrarás el punto que sube paso a paso hasta llegar a la cima de la pirámide alimenticia. A menudo, el final de la cadena alimentaria son los humanos.
Volvemos, por ejemplo, el mercurio. Cuando las personas contaminan el agua de ríos, lagos y todas las fuentes de agua que al final desembocan en el mar y allí entran en contacto con los seres vivos. Estas criaturas traen comida de fitoplancton o zooplancton a sus cuerpos. Desde estos organismos pasan a través de la cadena alimentaria hasta que los humanos los consumen.
Aunque la cantidad de contaminantes puede ser lo suficientemente pequeña como para no dañar la cadena alimentaria, cuando se acumulan, las concentraciones se acumulan. La bioacumulación ocurre de tal manera que puede terminar dañando seriamente a los organismos superiores de la pirámide alimenticia. Este fenómeno se conoce como biomagnificación.
Bioacumulación y DDT
Uno de los ejemplos clásicos de bioacumulación que resultó en biomagnificación fue el insecticida conocido como DDT. Este insecticida ayudó a controlar los mosquitos y otras plagas de insectos y fue muy eficaz. Sin embargo, la lluvia llevó este insecticida con las corrientes de agua del producto a los lagos y océanos. El contaminante se acumuló en todos los organismos y se biomagnificó. Todo esto se llevó a cabo a lo largo de la cadena alimentaria hasta alcanzar los niveles más altos. Uno de los ejemplos
Entre los depredadores que se convirtieron en víctimas de los procesos de bioacumulación se encuentran las aves rapaces y las aves marinas. Estas aves incluyen águilas calvas y águilas pescadoras, halcones peregrinos y pelícanos pardos. Las garzas también se vieron perjudicadas por los tiempos de ingestión en su dieta. Los niveles de este insecticida que se encuentran en las cáscaras de los huevos de estas aves eran muy altos. Esto explicó que sus cáscaras estaban muy débiles y cuando los padres intentaron incubarlos ellos mismos, rompieron los huevos y los polluelos murieron. Tantas poblaciones de estas aves comenzaron a disminuir.
Finalmente, para aliviar estos problemas, el DDT fue completamente eliminado y prohibido en el resto del mundo en 1972. Ha habido numerosos avances en la restauración de estas aves rapaces.
¿Es peligroso para los humanos?
Ésta es una de las preguntas que la mayoría de la gente se hace. La bioacumulación y biomagnificación de contaminantes tóxicos puede poner en peligro la salud humana. Cuando los seres humanos consumen organismos que se encuentran en una posición relativamente alta en la cadena alimentaria, estamos expuestos a altas dosis de algunas sustancias químicas nocivas que se acumulan en la cadena alimentaria.
Por ejemplo, el pez espada, el tiburón y el atún a menudo han acumulado grandes cantidades de mercurio. Muchos de los llamados pescados azules tienden a tener altos niveles de bifenilos policlorados. Este agente químico también se bioacumula en el cuerpo humano.
Espero que con esta información puedas aprender más sobre qué es la bioacumulación y las consecuencias que tiene para los humanos y el medio ambiente.