El berro es una planta originaria de Europa y Asia. En Italia, se puede encontrar en todas las regiones a lo largo de las orillas de vías fluviales, acequias y arroyos, tanto en terrenos planos como a una altitud de 1500 metros.
Es principalmente una planta acuática, herbácea y perenneLa apariencia es brillante y suave. Los tallos son abatidos o ascendentes, huecos y angulares. Arrojan raíces anudadas que pueden llegar a medir hasta 60 centímetros.
Su altura puede alcanzar alrededor de medio metro. Las hojas del berro se alternan a lo largo del tallo y la península con 2 o 3 óvalos laterales y un segmento apical. Los bordes de las hojas pueden ser dentados o enteros.
La Las flores son pequeñas y blancas.se recogen en corimbos. Los frutos son siliconas alargadas con varias semillas.
Propiedades nutricionales y medicinales de los berros.
El berro es comestibleSin embargo, hay que asegurarse de que haya crecido a lo largo del río de agua pura y no contaminada. Para apreciar sus cualidades Las hojas deben comerse crudas. De lo contrario, cocinar perdería sus propiedades nutricionales.
El sabor de esta hierba puede ser demasiado fuerte; Por eso, es recomendable mezclarlo con otras hierbas en una ensalada. Las hojas jóvenes deben recogerse antes de la floración, teniendo cuidado de no dañar la plántula.
El berro también se utiliza en la cocina. Sazonar salsas y quesos. En Italia también está el berro de la pradera, que solo crece y se propaga en los Alpes a unos 1700 metros sobre el nivel del mar.
La cualidades terapéuticas El berro también es conocido por ser incluso considerado afrodisíaco desde la antigüedad.
Los persas lo consideraban un alimento ideal para el crecimiento de los niños. Plinio creía que le daba vida al espíritu. Incluso en el siglo XIX se jactaban de la capacidad de fortalecer el poder del amor.
Las propiedades curativas El berro hace referencia a sus propiedades antirreumáticas, expectorantes, antiescorbúticas, diuréticas y finalmente estimulantes.
El jugo de berros, obtenido al presionar las hojas y en combinación con alcohol de 90 °, también se considera útil para fortalecer el cuero cabelludo.
Nombre científico de la planta
Capuchina officinale
Factores ambientales
Se prefiere el berro zonas boscosas y húmedas porque debe estar llena de arroyos, ríos y acequias. Hay que tener en cuenta que en el pasado la propagación de los berros era muy grande. Sin embargo, debido a la contaminación de los acuíferos, la difusión de las plantas se ha reducido.
Como planta que ama la humedad, es aconsejable No lo expongas al sol Por lo tanto, es preferible un lugar con sombra. Dado que el berro puede crecer hasta 1.500 metros en áreas planas, no teme especialmente las diferencias de temperatura.
Cuidado y cultivo del berro
Las plantas de berros siempre deben mantenerse en una Clima húmedo. Se plantan en primavera en una mezcla de partes iguales de tierra, turba y berros, hojas o arena.
Después de que alcancen una altura de 5 a 6 centímetros, deben trasplantarse a contenedores con grava en el fondo y encima de la mezcla con el suelo. Además, agregue mucha agua y déjela crecer en un lugar parcialmente sombreado. Solo la parte apical debe salir del agua.
Las adversidades que pueden dificultar el crecimiento de los berros están relacionadas con el medio ambiente y la posible falta de condiciones suficiente humedad y sombra parcial.