Aspergillus niger: rasgos, ciclo de vida y afección en las plantas

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Hoy vamos a hablar de una especie de parásito que ataca a las plantas y no tiene relación con los humanos. Se trata de Aspergillus niger. Es un hongo de tipo micelio que está formado por hifas hialinas separadas. Si analizamos toda su gama, vemos que tiene vida saprofita en todo el mundo. Esto significa que su ciclo de vida está rodeado por la naturaleza y no involucra a los humanos. El hecho de que este parásito o tejido humano pueda alcanzarlo es una simple coincidencia. No es nada normal en su ciclo de vida. Sin embargo, afecta a muchas plantas e incluso las daña.

En este artículo te contamos todo lo que necesitas saber sobre el hongo Aspergillus niger.

Principales características

Todas las especies de este género se consideran patógenos oportunistas. Si analizamos las invasiones que producen infecciones por este hongo, vemos que el 7% del total corresponde a este hongo. Las enfermedades de la piel son más comunes, aunque puede provocar algunas patologías oportunistas. Estas patologías son beneficiosas desde el punto de vista industrial. Esto se debe a que el microorganismo se utiliza para biodegradar los residuos industriales, que se componen principalmente de material orgánico. Gracias a esta degradación, se pueden producir diversas sustancias y enzimas que son útiles en la producción de muchos productos comestibles y no comestibles.

La reproducción de estos organismos Se produce asexualmente porque son capaces de producir conidios. Estos se pueden encontrar en el suelo en una variedad de sus extensiones naturales. Gracias al viento, las conidias pueden abandonarse para asentarse en otras superficies. Sabemos que la infección es generalizada y afecta más a los adultos que a los jóvenes en particular. En los seres humanos, los hombres se ven afectados con más frecuencia que las mujeres.

La otra cara de la moneda es que Aspergillus niger tiene algunos usos útiles para la higiene ambiental. Y ayuda a descomponer varios desechos industriales que posteriormente se utilizan para fabricar productos útiles.

Crecimiento y desarrollo de Aspergillus niger

Estos organismos crecen en colonias que se desarrollan rápidamente y son muy fáciles de ver a simple vista. Tienen un aspecto distintivo que adquiere una forma polvorienta. Cuando el microorganismo es más joven, se puede ver el micelio con un color blanco. A medida que se desarrolla y alcanza su etapa adulta, adquiere un tono más oscuro y, finalmente, varios colores que van desde el negro azabache hasta el marrón oscuro.

El otro lado de la colonia parece una tela de gamuza y tiene un color gris amarillento. Aspergillus niger se puede distinguir fácilmente de otros hongos con colonias oscuras como los llamados hongos Dematiaceae.

Cuando analizamos Aspergillus niger al microscopio, vemos que tiene un conidióforo liso con una textura ligeramente granulada y una pared gruesa. Hay abundantes conidios de apariencia variable. Con el microscopio podemos ver conidios con formas esféricas, elípticas, equinuladas, verrugosas o longitudinales. Todos los conidios suelen ser de color negro o marrón oscuro. No se pueden ver con el ojo humano debido a la gran densidad en la acumulación de conidios negros.

Aspergillus niger afecto por las plantas

Cuando este hongo ataca las plantaciones, crea una enfermedad conocida como moho negro. Como ocurre con otras enfermedades que afectan a las plantas, Aspergillus niger comienza a actuar principalmente durante el almacenamiento y transporte de las plantas. En este caso analizamos el estado de las cebollas. Muestra síntomas de Desarrollo de hongos, de color negro debajo de la piel seca. A menudo, no se puede ver nada desde el exterior. Cada una de las capas de cebolla puede albergar diferentes grupos de esporas, y las capas más afectadas aparecen o acuosas. Después de un tiempo, el hongo se desarrolla y hace que las esporas negras se multipliquen rápidamente.

Ya los hemos mencionado al desarrollar las hifas. Es un hongo bastante común que se encuentra principalmente en regiones con un clima más cálido y seco. No se necesita mucha humedad para sobrevivir a diferencia de otros hongos. Por tanto, se encuentra en una gran cantidad de desechos vegetales y animales. Es capaz de sobrevivir a base de plantas y animales muertos o heridos. Lo podemos ver en grandes cantidades en frutas y otros productos agrícolas, cuya infección se produce en el campo y durante el transporte.

Para que comience la infección, las hojas deben permanecer húmedas durante al menos 6 horas. En el campo en el suelo no observamos ningún síntoma en la planta y como máximo se puede ver un ligero oscurecimiento en el cuello del bulbo. El hongo penetra en la cebolla por la garganta y poco a poco comienza a atacar las capas de cebolla. Cualquier daño que Aspergillus niger cause en las capas del bulbo y en el exterior o en las raíces. Sirve como otro punto de entrada para que el hongo penetre en la cebolla.

Los problemas derivados de este hongo aparecen cuando la temperatura supera los 28 grados. Por lo tanto, solo ocurre en regiones con un clima más cálido y seco. La aparición de Aspergillus niger suele ir seguida de una infección secundaria que se convierte en una pudrición por humedad más grave. Si la pudrición no ocurre y el hongo de la cebolla se marchita rápidamente, entonces es posible prevenir y tratar la obstrucción a la propagación de este hongo. Dicho esto, puedes evitar dañar o dañar el resto de las hojas. sirven como puntos de entrada para el hongo en caso de lesiones.

Para evitar daños a las cebollas durante la cosecha de cebollas, es interesante mantener un nivel bajo de humedad y temperatura tanto durante la cosecha como durante el almacenamiento y transporte.

Espero que con esta información puedas aprender más sobre el hongo Aspergillus niger y su afecto por las plantas.

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