La acerola es una fruta parecida a la cereza de América Central y del Sur que se sabe que es una excelente fuente de vitamina C. Descubramos las propiedades curativas de la acerola.
La acerola es una de las fuentes más importantes de vitamina C. Estamos hablando de 1000/1500 mg por 100 gramos de producto, ¡casi 20 veces más que los cítricos! Además del alto contenido de vitamina C, la acerola es rica en carotenoides, vitamina B, antocianinas (pigmentos de color), flavonoides y minerales como magnesio, hierro y calcio. Veamos las propiedades de la acerola en detalle.
Las propiedades de la acerola
Acerola: Estimula el sistema inmunológico Gracias a su composición, la acerola estimula el sistema inmunológico y, por tanto, se supone que previene y acelera la curación de las enfermedades invernales, la gripe y las infecciones respiratorias. Además, el consumo regular de estas frutas mejora el bienestar general, especialmente en los meses más fríos. Por sus propiedades estimulantes, la acerola también está indicada en estados de convalecencia.
El poder antioxidante de la acerola: Como hemos visto, el fruto de la acerola es muy rico en vitamina C, polifenoles y carotenoides, sustancias que confieren a la acerola un fuerte poder antioxidante. Aunque se suele consumir maduro, estudios recientes han demostrado que es la fruta inmadura la que posee mayor poder antioxidante. En particular, parece que la acerola ejerce sus efectos beneficiosos principalmente sobre el ADN de las células.
Acerola para la prevención de la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.: Estudios recientes han destacado una propiedad interesante de la acerola. Parece que la administración constante de jugo de acerola puede reducir significativamente las tasas de glucosa y triglicéridos en la sangre mientras ayuda a aumentar el colesterol HDL, una posible estrategia para prevenir la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.
Otros beneficios de la acerola: La acerola es un buen remedio para la diarrea por sus propiedades astringentes. En el pasado, la gente de la selva amazónica utilizaba acerola para promover el bienestar intestinal. La acerola también tiene propiedades diuréticas y estudios recientes han demostrado que contribuye al bienestar y la salud de la piel, probablemente debido a sus altísimos niveles de vitamina C y polifenoles.
Usos de la acerola La acerola, a menudo también llamada acerola C, está disponible en el mercado en forma de tabletas, polvo suelto o jugo concentrado. Con respecto a las dosis y métodos de ingestión, le recomendamos que siga las instrucciones del paquete o las que le proporcione su médico. Sin embargo, debido a la alta perecibilidad de la fruta, lamentablemente la fruta fresca solo se encuentra fresca en los países productores.
Información botánica
La acerola (Malpighia punicifolia) es una planta originaria de América Central y del Sur que ahora se cultiva principalmente en Brasil. Parece un árbol, de hasta 5 metros de altura. Las frutas, similares a una cereza de color rojo anaranjado, también se conocen como «cereza de Barbados» y están disponibles frescas de mayo a noviembre casi exclusivamente en los países productores.
Contraindicaciones y efectos secundarios de la acerola.
La acerola no se recomienda para personas con gastritis y cálculos renales. Tampoco se recomienda el uso simultáneo de acerola y preparaciones a base de hierbas contra las infecciones del tracto urinario a base de uvas de ursina o fresa, ya que el alto contenido de vitamina C puede perjudicar la actividad desinfectante de los glucósidos de hidroquinona contenidos en las plantas.
Al seguir un tratamiento farmacológico, siempre debe consultar a su médico.