Hay muchas plantas aromáticas para el jardín que no solo son valiosas y fáciles de cuidar, sino que también ayudan con el control de plagas.lo que puede ahorrar dinero en tratamientos fitosanitarios. ¿Cómo se llaman?
Lo cierto es que estas plantas son las más abundantes, lo que sin duda es una gran ventaja ya que se pueden encontrar en casi todas partes y a precios económicos. Conocerte.
Lista de 10 plantas aromáticas para el jardín
albahaca
Es una hierba perenne que se cultiva anualmente en climas templados fríos y es originaria de las regiones tropicales de Asia y su nombre científico es Ocimum basilicum. Crece entre 30 y 130 centímetros de altura., y produce hojas ovaladas u ovadas de color verde brillante. Produce flores en espigas terminales, blancas o moradas.
Aplicaciones
- Culinario: Sus hojas se consumen frescas o secas en ensaladas, sopas de verduras y en salsas para platos de pasta.
- medicamento: no tiene. De hecho, se desaconseja el consumo de mujeres embarazadas o niños porque el aceite esencial de albahaca contiene estragol, un carcinógeno poderoso de acción lenta. Los expertos aún no han podido establecer un límite seguro para la exposición a esta toxina, pero como siempre, es mejor prevenir que curar (tienes más información Aquí).
- Al hacer jardinería: ahuyenta moscas y mosquitos.
Sabroso
Es una hierba perenne originaria de las regiones templadas y cálidas del sur de Europa y su nombre científico es Satureja montana. Crece hasta 50 centímetros, y produce hojas opuestas, ovalado-lanceoladas y verdes. Florece en primavera y desarrolla inflorescencias blancas.
Aplicaciones
- Culinario: Las hojas se utilizan como acompañamiento de legumbres y carnes.
- medicamento: tiene propiedades estimulantes y afrodisíacas.
- Al hacer jardinería: ahuyenta a los mosquitos.
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cebollín
Es una planta de cebolla originaria de las regiones frías templadas del hemisferio norte. Pertenece al género Allium, se convierte en 40-50 centímetros de altura, y desarrolla hojas y flores muy finas, lineales, de color verde en primavera-verano, que se agrupan en inflorescencias rosadas.
Aplicaciones
- Culinario: Las hojas picadas se utilizan como ingredientes para ensaladas, papas al horno, sopas, tortillas e incluso sándwiches.
- medicamento: previene el estreñimiento, mejora la digestión, reduce el colesterol, ayuda a combatir el cáncer y fortalece el esqueleto.
- Al hacer jardinería: ahuyenta moscas de la zanahoria, pulgones y escarabajos.
menta
Es una planta herbácea originaria de Europa, cuyo nombre científico es Mentha spicata. Crece hasta 30 centímetros, con hojas verdes lanceoladas y deshojadas. Sus flores aparecen en primavera en inflorescencias rosadas o blancas.
Aplicaciones
- Culinario: Las hojas se utilizan para preparar ensaladas, sopas y platos de carne, así como para preparar cócteles y condimentar platos como guisos.
- medicamento: sus hojas infundidas se utilizan para mejorar la digestión y aliviar los mareos.
- Al cultivar un huerto: ahuyenta pulgones y ratones de la col.
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Verbena de limón
Es un arbusto de hoja perenne originario de América del Sur, cuyo nombre científico es Aloysia citrodora. Crece hasta tres metros de altura., con hojas lanceoladas de color verde y forma flores blanquecinas o rosadas en primavera.
Aplicaciones
- Culinario: las hojas secas y picadas en adobos y salsas.
- medicamento: Las hojas de la infusión se utilizan como digestivo, digestivo y antiespasmódico.
- Al cultivar un huerto: principalmente ahuyenta a los mosquitos, pero también a las pulgas y garrapatas.
Mejorana
Es una planta herbácea viva originaria del Mediterráneo oriental, cuyo nombre científico es Origanum majorana. Crece entre 20 y 40 centímetros de altura., con hojas ovadas, opuestas, de color verde, y produce inflorescencias muy densas de color blanquecino.
Aplicaciones
- Culinario– Como especia, sola o en combinación con otras hierbas, y como aderezo para quesos, salsas italianas y embutidos.
- medicamento– Para el tratamiento y alivio de cólicos y diarreas.
- Al cultivar un huerto: eficaz como repelente de insectos como mosquitos, pulgones y hormigas.
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orégano
Es una hierba perenne originaria de Eurasia y el Mediterráneo, y su nombre científico es Origanum vulgare. Como arbusto atrofiado, crece hasta una altura de alrededor de 50-60 centímetros.. Las hojas son opuestas, ovaladas y anchas, con un tamaño de 2-4 centímetros. Sus flores blancas o rosadas emergen de una inflorescencia terminal en primavera.
Aplicaciones
- Culinario: Se utiliza como condimento en multitud de platos, como pizza, sopa de coliflor, pan de ajo, compota de patatas, etc.
- medicamento: sus hojas infundidas tienen propiedades antimicrobianas, antitumorales, antisépticas, antioxidantes, fortificantes y digestivas. También se puede utilizar como ungüento.
- Al hacer jardinería: Es un buen repelente de hormigas.
perejil
Es una hierba de ciclo bienal originaria de la región mediterránea y su nombre científico es Petroselinum crispum crece a 30 centímetros. Las hojas están muy divididas y verdes. Florece en el segundo año, en primavera.
Aplicaciones
- Culinario: Tanto las hojas como los tallos se utilizan en diversos platos, como guisos y salsas.
- medicamento: Sus hojas se utilizan para aliviar los gases y los síntomas del cáncer, la anemia y la artritis.
- Al hacer jardinería: Repele gusanos cortadores y escarabajos que atacan a los espárragos. También atrae abejas y otros insectos beneficiosos como las mariposas.
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Romero
Es un arbusto de hoja perenne muy ramificado originario del Mediterráneo y el Cáucaso, cuyo nombre científico es Rosmarinus officinalis. Crece hasta una altura máxima de 2 metros.aunque lo normal es mantenerlo en 1 my menos. Sus hojas son pequeñas, lineales, de color verde oscuro en la parte superior y blanquecinas en la parte inferior. Las flores que florecen en primavera miden aproximadamente 0,5 cm de largo y son de color azul claro.
Aplicaciones
- Culinario: sus hojas se utilizan para complementar o realzar el sabor de multitud de platos, asados al horno, salsas de tomate, paella valenciana, guisos.
- medicamento: se utilizan principalmente las hojas, pero a veces también las flores.
- Infusión: alivia la tos y mejora la salud del hígado.
- En decocción: ayuda a curar heridas y heridas.
- Al cultivar un huerto: ahuyenta a los mosquitos.
tomillo
Es un subarbusto originario de las regiones templadas de Europa y cuyo nombre científico es Thymus vulgaris. Crece entre 10 y 50 centímetros de altura., con tallos erguidos, leñosos y fuertemente ramificados. Sus hojas son pequeñas, ovaladas. Florece en primavera y produce pequeñas flores rosadas.
Aplicaciones
- Culinario: Se utiliza como condimento para platos de carne y pescado.
- medicamento: Las hojas infundidas pueden aliviar los resfriados ya que tienen propiedades expectorantes y antitusivas. También mejoran la digestión.
- Al hacer jardinería: Repele muchas plagas como pulgas, orugas, mosquitos, gusanos y moscas blancas.
¿Qué cuidados necesitan las plantas aromáticas?
Por último, te dejamos unas breves instrucciones de mantenimiento para que te resulte más sencillo:
- lugar: exterior, a pleno sol, excepto albahaca y perejil, que prefieren la sombra parcial.
- país:
- irrigación: en verano unas 3-4 veces por semana, el resto del año un poco menos.
- Asistentes: en primavera y verano con abonos orgánicos como guano, compost u otros que te contamos en este artículo.
- Tiempo de plantación o trasplante: en la primavera.
- Rusticidad: la mayoría soporta heladas de hasta -7ºC, a excepción de la albahaca y el perejil, que no les gusta el frío.
¿Qué opinas de este tema? 🙂